Магнитные бури на Земле возобновились после небольшой передышки. Прогноз

. Геомагнитные возмущения происходят в пределах слабой и умеренной бури

Магнитные бури на Земле продолжились на фоне роста скорости солнечного ветра

Обновлено 02 октября 2025, 06:44
Магнитные бури на Земле возобновились после небольшой передышки. Прогноз
Фото: Artsiom P / Shutterstock / FOTODOM

На фоне нового роста скорости солнечного ветра на Земле возобновились магнитные бури, сообщается в телеграм-канале Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Магнитная буря, начавшаяся всплеском до сильной, G3, ранним утром вторника, 30 сентября, с двумя небольшими перерывами в середине дня среды и в начале нынешних суток, продолжается до сих пор. В четверг ее интенсивность держится в диапазоне слабой магнитной бури, G1, или немного превышает, но до уровня умеренной магнитной бури, G2, уже не дотягивается.

Как прокомментировал ситуацию ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус: «Действующие на текущий момент прогнозы ожидают продолжения магнитной бури слабого или умеренного уровня, классов G1–G2, до 15 часов сегодняшнего дня, после чего прогнозируется прекращение магнитной бури, но возмущения геомагнитного поля сохранятся до конца суток, а также и в пятницу».

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии отметили, что на Солнце продолжается формирование множественных выбросов плазмы умеренной мощности, которые накачивают солнечный ветер веществом и энергией. Также минувшей ночью наша планета вошла в зону действия новой крупной корональной дыры. Совокупность этих факторов пока не позволяет прогнозировать сроки стабилизации геомагнитной обстановки. На данный момент считается, что обсуждать это в текущей ситуации будет иметь смысл не раньше начала будущей недели.

«В дополнение к сказанному можно отметить присутствующие риски крупных вспышек. За последние двое суток значительно выросли площади солнечных пятен и, соответственно, увеличились запасы вспышечной энергии в короне. Наиболее опасная солнечная группа № 4236 сегодня вышла точно на линию Солнце — Земля, откуда способна «бить» прямой наводкой по планете, что также не добавляет оптимизма краткосрочному прогнозу», — говорится в публикации.

По их прогнозам, вероятность магнитной бури завтра составляет 41%, а 4 октября — 31%.

Выделяют несколько уровней бурь:

  • G1 — слабая;
  • G2 — средняя;
  • G3 — сильная;
  • G4 — очень сильная;
  • G5 — экстремально сильная.

30 сентября на Землю обрушилась самая сильная за три месяца магнитная буря, мощностью G3 по пятибалльной шкале. В последний раз событие такого уровня наблюдалось 1 июня 2025 года, когда на Землю пришелся прямой удар крупного солнечного протуберанца, тогда буря в общей сложности продлилась более 66 часов и стала самой длительной серией непрерывных геомагнитных возмущений и бурь с апреля 2017 года.

Магнитная буря может влиять на спутниковые и другие технологии на Земле, а также на жизнь и здоровье людей. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории «Космическая погода» Института космических исследований Российской академии наук Тамары Бреус, клетки тела человека имеют определенный электрический заряд и реагируют на смену космической погоды. Поэтому, если частота колебаний геомагнитного поля составляет 1–2 секунды, что совпадает с ритмом сердечных сокращений, у людей с патологиями сердца и сосудов может ухудшиться самочувствие. Это объясняет, почему около 70% инсультов, инфарктов и гипертонических кризов происходит во время магнитных бурь.

Поделиться