Магнитная буря на Земле продолжается более 30 часов
. Геомагнитные возмущения удерживаются на уровне G1–G2РАН: начавшаяся 30 сентября магнитная буря на Земле продолжается более 30 часов

Начавшаяся в ночь на 30 сентября магнитная буря непрерывно продолжается более 30 часов подряд. Геомагнитный шторм держится на умеренном уровне G1–G2, сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
По словам специалистов, пока космическая обстановка не способствует стабилизации магнитосферы Земли: за сутки скорость солнечного ветра выросла почти в два раза — с 400 до 700 км/с. Температура плазмы поднялась втрое, достигнув 300 тыс. градусов. При этом напряженность межпланетного магнитного поля снизилась вдвое, что и удерживает бурю на умеренном уровне.
Прогноз на ближайшие сутки остается неблагоприятным. По оценке ученых, есть вероятность снижения бури до желтого уровня, однако говорить о стабилизации ситуации в солнечно-земном пространстве пока нельзя.
Кроме того, прогноз впервые за последние дни включает более чем 50-процентную вероятность мощных вспышек высшего X-класса на Солнце. Именно они способны вызвать новые колебания магнитного поля и усилить воздействие на Землю.
В ночь на 1 октября в России наблюдались яркие полярные сияния. О них сообщали жители северо-восточных регионов страны. Кроме того, слабое сияние могли видеть и жители Московского региона.
Напомним, что накануне на Землю обрушилась самая сильная за три месяца магнитная буря мощностью G3 по пятибалльной шкале. В последний раз событие такого уровня наблюдалось 1 июня 2025 года, когда на Землю пришелся прямой удар крупного солнечного протуберанца, тогда буря в общей сложности продлилась более 66 часов и стала самой длительной серией непрерывных геомагнитных возмущений и бурь с апреля 2017 года.
В соответствии с международной шкалой космической погоды, бури уровня G3+ могут оказывать воздействие на энергетические системы, вызывая в том числе ложные срабатывания систем защиты, на космические аппараты (включая увеличение сноса аппарата с орбиты) и на наземные системы: перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания ВЧ-радиосвязи. По словам специалистов, обстановка в околоземном космическом пространстве остается осложненной из-за повышенной солнечной активности.














