Специалисты РАН показали, как выглядело солнечное затмение из космоса

. Частное затмение состоялось 21 сентбря

Специалисты РАН поделились кадрами солнечного затмения с обсерватории SDO

Обновлено 22 сентября 2025, 09:23
Специалисты РАН показали, как выглядело солнечное затмение из космоса
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (XRAS)

Специалисты РАН показали, как выглядело из космоса частное солнечное затмение, которое состоялось 21 сентября. Кадрами поделилась пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

По данным Московского планетария, частное солнечное затмение было видно в разных фазах на территории Антарктиды, на юге Австралии, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Максимально закрытое Солнце увидели жители Новой Зеландии, некоторых островов тихоокеанского региона и в Антарктиде. В Северном полушарии Земли, в частности в России, затмение не было видно.

Событие продолжалось более четырех часов — с 20:30 до 00:54 мск, а максимальная фаза наступила в 22:42.

Затмение попало в объектив космической солнечной обсерватории SDO, работающей на околоземной орбите на высоте около 35 тыс. км. Из-за значительного удаления спутника от поверхности Земли, транзит Луны по Солнцу произошел для SDO не 21 сентября, а утром 22 сентября.

«В отсутствие искажений атмосферы и рассеянного света Луна выглядит из космоса как идеальный черный диск, настолько ровный, что даже трудно поверить, что это реальное физическое тело. На снимках хорошо видно, насколько меньше наблюдаемый диаметр Луны по сравнению с размером Солнца. Частично это связано с особенностями орбиты спутника, но и сама Луна сейчас находится почти на максимальном удалении от Земли», — пояснили специалисты РАН.

По словам экспертов, уже через полоборота Луна будет находиться на минимальном от Земли расстоянии, что ознаменует начало сезона суперлуний, когда полная Луна на небе имеет максимальные за весь год размеры. Первое из суперлуний произойдет уже через две недели, 7 октября.

В ночь на 8 сентября жители России и мира наблюдали последнее полное лунное затмение в этом году. Продолжительность полной фазы затмения составила 1 час 22 минуты. Все фазы затмения были видны в Антарктиде, Австралии, Океании, Азии, России, Африке и Европе. Луна прошла через южную часть тени Земли, вследствие чего более чем на час она полностью исчезла с ночного небосвода. При этом для наблюдателя с Луны в этот момент происходило полное затмение Солнца.

Индейские племена называли сентябрьское полнолуние «Кукурузной луной» или «Урожайной луной». Это время связано с окончанием сбора урожая сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, фасоль и тыква. Первое упоминание этого названия на английском языке датируется 1706 годом. Кроме того, сентябрьская луна восходит сразу после захода солнца и освещает землю на протяжении всей ночи. В древние времена яркий свет луны помогал продолжить сбор урожая даже после наступления темноты.

Поделиться
Авторы
Теги