Как на самом деле строили египетские пирамиды. Это удивительно
. Каменные блоки для их возведения доставляли за сотни километров. Факты
Пирамида Хеопса
Великая пирамида в Гизе изначально имела высоту 146,6 м и состояла из 2,3 млн блоков общим весом 6 млн т. Древнеегипетским строителям удалось поставить их друг на друга, создав сложное сооружение с внутренними лабиринтами. Ученые до сих пор не могут установить, какие технические средства они при этом использовали. Трудно представить, как в 2500 годах до н.э. могли возвести столь грандиозную конструкцию. Сейчас Великая пирамида в Гизе — единственное сохранившееся из семи чудес света — внесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ученым удалось раскрыть некоторые нюансы строительства Великой пирамиды Гизы и других подобных сооружений Древнего Египта.
Как за сотни километров доставляли стройматериалы
Река Нил, вид на пирамиду Хеопса
Ученые из французского университета Экс-Марсель провели исследование окаменелых зерен пыльцы из Гизы и сделали предположение, что удобный рельеф местности и полноводный древний рукав реки Нил позволили построить гигантские каменные сооружения. Результаты открытия они опубликовали в научном журнале Pnas.
Из их выводов следует, что удобный рельеф местности и полноводный древний рукав реки Нил позволили построить гигантские каменные сооружения.
«Чтобы построить пирамиды, гробницы и храмы на плато, древние египетские инженеры воспользовались Нилом и его ежегодными разливами, используя искусную систему каналов и бассейнов, которые сформировали портовый комплекс у подножия плато Гиза», — пояснила физико-географ Хадер Шейша из Экс-Марсельского университета.
Извлекая пыльцевые зерна из пяти кернов (образец горной породы, извлеченный из скважины с помощью специального вида бурения. — РБК Life ) на плато Гиза к востоку от комплекса пирамид, команда обнаружила обилие травянистых цветковых растений. На основании этого исследователи предположили, что в древности здесь был постоянный водоем. Ученые воссоздали картину древнеегипетского ландшафта, проследили подъем и падение уровня воды в рукаве Хуфу реки Нил.
В настоящее время пирамиды окружены большой песчаной равниной. Берег Нила находится примерно в 8 км от них. Это огромное расстояние для сухопутной перевозки тяжелых строительных материалов. Но тогда приток Нила был полноводной рекой, позволяя доставлять тяжелые грузы к месту строительства.
«Ветвь Хуфу оставалась на высоком уровне во время правления Хеопса, Хафра и Менкаура, что облегчало транспортировку строительных материалов к комплексу пирамид Гизы», — говорится в статье.
Вес только одного каменного блока — 2,5 т. Везли блоки за 805 км (500 миль). Команда французских археологов во главе с профессором Пьером Талле нашла в 2013 году в морском порту Вади Аль-Джарф папирус, автором которого был некий Мерер. Он руководил бригадой из 40 человек по доставке блоков из Туры в Гизу и описал ход работы. Материалы подвозили на лодках к внутреннему порту возле места возведения усыпальницы.
Мерер рассказал и о преобразовании ландшафта: создавались дамбы, и вода из Нила шла к пирамиде по искусственным каналам. Впоследствии археолог Марк Ленер смог найти под плато Гизы признаки существования водного пути. А международная команда экспертов под руководством геолога Хадер Шейши доказала (как было сказано выше), что во времена Хеопса у Нила был полноводный приток, который протекал недалеко от строящейся усыпальницы фараона.
Кто строил пирамиды
Спуск в древнюю египетскую пирамиду
Долгое время считалось, что пирамиды строили рабы. Но сейчас ученые предполагают, что усыпальницу Хеопса возвели квалифицированные рабочие и за свой труд они получали плату.
Гипотезу подтверждают археологические открытия. Например, строителей хоронили рядом с пирамидой, а в могилах оставляли принадлежности для загробной жизни. Вряд ли бы рабов хоронили в непосредственной близости от фараона и так заботились об их жизни после смерти.
Как строили пирамиды
Древний карьер Хатнуб
В 2018 году археологи из Французского института восточной археологии и Ливерпульского университета обнаружили остатки пандуса в древнем карьере Хатнуба. Там египтяне добывали алебастр 4500 лет назад. По мнению ученых, аналогичные конструкции использовались и при строительстве пирамиды Хеопса.
Пандус в Хатнубе состоял из центральной рампы, ступеней, деревянных столбов. Каменные блоки помещали на сани. К последним крепились веревки, обмотанные вокруг столбов. С помощью такой конструкции египтяне могли вытаскивать из карьера камни по рампе наклоном 20 градусов.



















