Стивен Кинг возглавил рейтинг самых запрещаемых авторов в США

. В прошлом учебном году его книги подвергались цензуре 206 раз

AP: писатель Стивен Кинг возглавил рейтинг самых запрещаемых авторов в США

Обновлено 03 октября 2025, 10:56
Стивен Кинг
Фото: Christopher Katsarov / Keystone Press Agency / Global Look Press

Стивен Кинг

Американский писатель Стивен Кинг возглавил список авторов, чьи книги чаще всего запрещают в школах США. Об этом говорится в новом отчете некоммерческой организации PEN America, которая занимается защитой свободы выражения мнений, сообщает Associated Press.

Организация подсчитала, что за учебный год 2024–2025 в стране было зафиксировано более 6,8 тыс. случаев изъятия книг из библиотек. Для сравнения: годом ранее число превышало 10 тыс., но показатели все равно остаются значительно выше, чем несколько лет назад.

Около 80% всех ограничений пришлось на три штата — Флориду, Техас и Теннесси. Именно там власти приняли или пытались принять законы, предусматривающие изъятие произведений, признанных нежелательными. В то же время в Иллинойсе, Мэриленде и Нью-Джерси действуют законы, которые, наоборот, ограничивают возможности библиотек и школ по введению цензуры.

Стивен Кинг стал самым запрещаемым автором в американских школах. Его книги подвергались цензуре 206 раз. В список попали такие произведения Кинга, как «Кэрри» и «Противостояние». Всего у писателя насчитывается 87 опубликованных книг.

Самым запрещаемым произведением среди всех авторов стала антиутопия Энтони Бёрджесса 1960-х годов «Заводной апельсин», обнаруженная в 23 библиотеках. Под запрет попадали и книги других известных авторов. Среди них «Продано» Патриции Маккормик, «Навсегда» Джуди Блюм. Кроме того, серьезным ограничениям подверглись произведения Сары Дж. Маас и Джоди Пиколт.

Между тем национальный фонд грамотности Великобритании (NLT) заявил о резком снижении интереса детей и подростков к чтению. Оказалось, что ради удовольствия в свободное время читают менее 35% опрошенных молодых людей. В исследовании NLT принял участие 76 131 ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Только 34,6% из них заявили, что им нравится читать в свободное время. Это самый низкий показатель за 19-летнюю историю наблюдений. Также это на 8,8 п.п. меньше по сравнению с 2023 годом.

Комментируя ситуацию, детский писатель Фрэнк Коттрелл-Бойс отметил, что чтение — это «невидимая привилегия», которую нужно ценить и развивать. Эксперты фонда призвали правительство создать рабочую группу для разработки планов по стимулированию интереса к чтению среди детей, сделать это приоритетом в учебной программе и оценке знаний.

Поделиться
Авторы
Теги