В Москве установили «Садовую лопатку»
. Она посвящена культивации новых идей и смысловВ Москве установили «Садовую лопатку» вместо «Большой глины № 4»

В Москве на месте скульптуры «Большая глина № 4» Урса Фишера установили «Садовую лопатку» Класа Олденбурга и Кузи ван Брюгген. Новый временный объект расположился на спуске к Водоотводному каналу на Болотной набережной, сообщает пресс-служба культурного центра «ГЭС-2».
Впервые работа выставлялась на крыше нью-йоркского Метрополитен-музея, а теперь временно выставлена на Болотной набережной. Отмечается, что авторы своим произведением предлагают задуматься о культивации новых идей и смыслов, бережно выращиваемых творцом. Среди других работ — гигантские рожок мороженого, бельевая прищепка, английская булавка, волан для бадминтона.
Предыдущая скульптура «Большая глина № 4» была установлена в 2021 году в качестве временной инсталляции за несколько недель до открытия Дома культуры «ГЭС-2». Перед ее появлением мэр Москвы Сергей Собянин называл ее креативным объектом и отмечал, что она востребована и в других городах, тогда как памятник Петр I «так и будет плыть на своем корабле».
Высота алюминиевого сооружения составляет 13 м. Монумент является метафорой человеческой потребности творить. Работа ранее экспонировалась в Нью-Йорке и Флоренции. С Болотной набережной ее решили убрать в июле. Теперь она находится рядом с офисом «Новатэка» на Ленинском проспекте.
Ранее в России в Альметьевске установили необычную скульптуру под названием «Радиолярии» около здания Высшей школы нефти. Арт-объект изображает останки микроорганизмов.
Скульптура возведена по проекту московского художника Сергея Соболева, инициатором установки скульптуры выступила «Татнефть». Сам арт-объект посвящен скелетам одноклеточных микроорганизмов размером 0,04–1 мм, которые обитают в морской воде.















