Девять удивительных фактов про древнеегипетские пирамиды

. Они были белыми и гладкими, их строили не рабы, а самой ранней 4700 лет
Обновлено 09 октября 2025, 14:27
Пирамида Хеопса в Египте
Фото: Ahmad Hasaballah / Getty Images

Пирамида Хеопса в Египте

Великие пирамиды Египта — одно из самых захватывающих архитектурных чудес света, несмотря на то что они были построены более 4500 лет назад. Эти гигантские сооружения, возвышающиеся посреди египетской пустыни, заставляют ученых и энтузиастов задаваться вопросом: как нашим предкам удалось построить эти огромные и сложные сооружения, используя технологии того времени, и почему древние египтяне потратили так много ресурсов на создание этих монументов?

РБК Life собрал девять удивительных фактов о великих пирамидах.

Египетские гробницы были не просто пирамидами

Пирамиды были центральными зданиями крупных погребальных комплексов, которые включали в себя пристроенный заупокойный храм со святилищами, открытый двор, стол для жертвоприношений.

Древние египтяне также закапывали вокруг пирамид лодки, чтобы обеспечить плавное путешествие фараону в загробную жизнь. Одна из самых впечатляющих лодок была обнаружена в 1954 году рядом с великой пирамидой Хеопса, которую иногда называют просто великой пирамидой. Корабль длиной 44 м, возрастом 4600 лет был погребен под каменными блоками.

Вокруг пирамид Гизы создавались целые города

Строительство пирамид таких размеров, как великие пирамиды Гизы, было масштабным начинанием, требующим большого труда, особенно это касается великой пирамиды Хеопса, которая высотой около 139 м и на протяжении тысяч лет оставалась самым высоким зданием в мире, пока в городе Линкольн на востоке Англии не возвели Линкольнский собор (примерно 1311 год). Изначально Линкольнский собор имел высоту 159,7 м, однако в 1549 году обрушился его шпиль, современная высота собора — 83 м.

Археологи обнаружили два «города» вокруг великих пирамид, где жили не только строители пирамид, но и пекари, плотники, ткачи, каменщики и другие, которые обеспечивали повседневную жизнь. Некоторые жили в семейных домах с собственными дворами и кухнями, другие, вероятно, бродячие рабочие, спали в чем-то похожем на казармы.

Первой известной пирамиде 4700 лет

Ступенчатая пирамида Джосера, построенная между 2667 и 2648 годами до н.э., считается древнейшей пирамидой, хотя у нее нет гладких стен, характерных для современных египетских пирамид. До нее фараонов хоронили под мастабами — сооружениями, напоминающими отдельные плато. Однако Имхотеп, визирь Джосера, решил, что его фараону нужна более внушительная гробница. Он предложил идею расположить мастабы одна над другой, уменьшая их длину и ширину. Пирамида получила название благодаря ступенчатой конструкции. Она расположена в Саккаре, примерно в 24 км к югу от Каира.

Пирамиды в Египте когда-то были яркими и блестящими

Сейчас мы представляем себе пирамиды как огромные сооружения из камня песочного цвета, но изначально они были облицованы полированным известняком. Эти облицовочные камни приходилось обтесывать под определенным углом и шлифовать до блеска.

«Все пирамиды были облицованы тонким белым известняком», — рассказал Live Science доцент Чешского института египтологии Карлова университета в Праге Мохамед Мегахед.

Известняковая облицовка придавала пирамидам гладкую, отполированную поверхность, которая ярко сияла под египетским солнцем. Внешний слой пострадал в результате землетрясений или был демонтирован для строительства других сооружений. Существуют свидетельства того, что облицовочные камни начали снимать во времена правления Тутанхамона (примерно с 1336 по 1327 год до н.э.), и это продолжалось до XII века н.э., пояснил египтолог Марк Ленер.

Красная пирамида была первой настоящей (гладкой) пирамидой в Египте

Пирамиды были построены для фараонов, чтобы защитить их саркофаги и направить их к солнцу в загробной жизни. Красная пирамида Снофру в Дахшуре была первой настоящей пирамидой Древнего Египта с гладкими стенами вместо ступеней. Она была спроектирована так, чтобы напоминать солнечные лучи. Это самая плоская пирамида Древнего Египта, с самым пологим склоном. Ее назвали «красной» из-за ржаво-красного цвета ее камня, из-за которого она кажется красной.

Юго-восточные углы трех пирамид в Гизе указывают на храм Ра в Гелиополе

Сооружения были намеренно расположены таким образом, чтобы каждый из их углов был направлен прямо на храм Ра в Гелиополе и совпадал с созвездием Ориона. Фараоны IV династии считали себя прямыми потомками Ра. Благодаря идеальному расположению пирамид на плато Гиза их гробницы стали естественной частью ежедневного цикла жизни солнца, центром их религии.

В пирамидах была потайная комната, где покоилась душа умершего

Внутри пирамиды была тайная комната, называемая сердабом. Сердаб находился рядом с «ложной дверью», предназначенной, для того чтобы позволить духу умершего вернуться обратно в мир живых и получить подношения, оставленные посетителями. В сердабе помещали статую, изображающую умершего, она называлась Ка. Древние египтяне верили, что если мумия фараона будет уничтожена, его дух сможет жить внутри статуи Ка.

Великую пирамиду Хеопса построили из 2,3 млн известняковых блоков

Для строительства великой пирамиды было использовано более 2,3 млн известняковых блоков, каждый из которых весит в среднем от 2,5 до 15 т. Строительство пирамиды заняло более 23 лет. В реализации проекта было занято более 100 тыс. человек, а пиковая численность работников составляла не менее 1 тыс. человек.

Первоначальный вход в Великую пирамиду находится на высоте 17 м над землей; однако туристы попадают туда через «разбойничий туннель», проложенный в 820 году н.э., когда люди султана Каира проникли в пирамиду в поисках добычи. Великая пирамида ежегодно привлекает до 14 млн посетителей и приносит экономике Египта почти $9 млрд (737 млрд руб.). Это единственное из первоначальных семи чудес Древнего мира, сохранившееся до наших дней.

Большая часть великих египетских пирамид остается загадкой

Чем больше мы узнаем о пирамидах, тем больше вопросов возникает. Несмотря на множество теорий — пандусы и блоки, каменные сани с водяной подачей, деревянные рампы и массивные мостки, — нет никаких конкретных доказательств, объясняющих, как именно эти гигантские камни поднимались на место и закреплялись.

Исследователи не смогли скопировать раствор, скрепляющий камни пирамиды, несмотря на понимание его состава. Ученые обнаружили возможные скрытые камеры с помощью тепловизионной съемки и спутниковых технологий, но пока не выяснили, что находится внутри и каково их предназначение. Большая часть великих египетских пирамид остается загадкой как для любителей, так и для профессионалов.

Поделиться