Лихорадка чикунгунья: в чем опасность и как лечить

. С начала 2025 года заразились 445 тыс. человек

Роспотребнадзор: в России исключен риск распространения лихорадки чикунгунья

Обновлено 07 октября 2025, 08:10
Лихорадка чикунгунья: в чем опасность и как лечить
Фото: Jub-Job / Shuttherstock / FOTODOM

В России «исключен риск распространения лихорадки чикунгунья», заявили в Роспотребнадзоре. Причина — в стране нет устойчивых популяций комаров‑переносчиков.

Кроме того, климатические и экологические факторы не способствуют размножению данных насекомых и «постоянной передаче вируса» между ними и человеком. Единичные завозные случаи к локальной циркуляции недуга не приводят.

«Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора», — добавили в ведомстве.

Свыше 445 тыс. подтвержденных и предполагаемых случаев заражения лихорадкой чикунгунья зарегистрировали по всему миру в 2025 году, 155 из них привели к летальному исходу, пишет ТАСС со ссылкой на бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где потенциал распространения недуга оценили как значительный.

В ВОЗ заметили, что заболевание неравномерно распределено по регионам, в новые районы вирус может быть занесен «инфицированными путешественниками», может быть «локальная передача» инфекции. Риск распространения может усиливаться в том числе и из-за слабого иммунитета населения в регионах, где раньше болезнь не наблюдалась, а также из-за увеличившейся мобильности людей.

Как переносится

Лихорадка чикунгунья — это вирусное заболевание, которое вызывает вирус чикунгуньи (CHIKV), РНК-вирус рода альфавирусов из семейства тогавирусов.

Название «чикунгунья» происходит из языка кимаконде (юг Танзании) и переводится как «стать искривленным». Это слово описывает позу заболевших людей, страдающих от сильной боли в суставах.

Переносчики лихорадки чикунгунья — желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. Заразиться воздушно-капельным путем нельзя, однако заражение может произойти при контакте с кровью заболевшего.

Вирус способен передаваться неинфицированному комару при укусе человека, в крови которого есть CHIKV. За несколько дней вирус реплицируется в организме насекомого, оказывается в его слюнных железах и при укусе может быть передан другому человеку.

Симптомы

Первые симптомы проявляются спустя 2–12 дней после укуса: сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. Среди симптомов также указывают отеки, тошноту, усталость и сильную головную боль.

Обычно лихорадка чикунгунья переносится без серьезных осложнений, в группе риске — младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.

Когда выявили

Вирус CHIKV впервые выявили в 1952 году в Объединенной Республике Танзания, а потом и в других странах Африки и Азии. Вспышки в городских районах впервые заметили в Таиланде в 1967 году и в Индии в 1970-х годах.

В России впервые выявили завозной случай заражения лихорадкой чикунгунья в августе 2025 года. Пациента госпитализировали, на тот момент он находился в состоянии средней степени тяжести. Заболевший — мужчина, который вернулся в Москву из Шри-Ланки, где провел десять дней. На следующий день после возвращения он обратился к врачу. Его госпитализировали с подозрением на лихорадку денге, однако ПЦР-тест дал положительный результат на чикунгунью.

По данным телеграм-канала «Объясняем.РФ», к регионам, где чаще происходят вспышки лихорадки чикунгунья, относятся страны Южной Америки, Азии и Африки.

Лечение

Специфических противовирусных лекарств от чикунгуньи нет. Пациентам рекомендуется прием жаропонижающих и подходящих болеутоляющих средств, обильное питье и покой. До исключения лихорадки денге нельзя применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), способные повысить риск кровотечения.

Чтобы минимизировать риск заражения, в Роспотребнадзоре рекомендуют туристам, собирающимся в эндемичные районы, соблюдать индивидуальные меры защиты: использовать по инструкции репелленты, носить закрытую одежду (длинные рукава, брюки) светлых оттенков, применять оконные сетки или другие барьеры от насекомых.

При появлении симптомов чикунгуньи после поездки нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о факте путешествия.

Поделиться