Как правильно мыть деревянную посуду, чтобы не было трещин и деформации

. Рекомендации производителей помогут в быту
Обновлено 23 октября 2025, 15:19
Со временем даже самое прочное дерево может дать трещину или деформироваться
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Со временем даже самое прочное дерево может дать трещину или деформироваться

Кухонные принадлежности из дерева пользуются заслуженной любовью многих хозяек. Такие разделочные доски, лопатки, подставки под горячее экологичны и красиво смотрятся в интерьере. Изделия, выполненные из различных пород дерева — абрикоса, сливы, дуба и других, — отличаются цветом и структурой, создают в интерьере атмосферу загородного уюта и домашнего тепла.

Уход за такими принадлежностями, чтобы они оставались в хорошем состоянии и служили как можно дольше, — на самом деле не слишком хитрое искусство, если не только знать нюансы, но и соблюдать их. Со временем даже самое прочное дерево может дать трещину или деформироваться.

РБК Life собрал советы производителей деревянной утвари, что можно и нельзя делать, чтобы сохранить деревянную посуду в идеальном состоянии.

  • Не оставляйте деревянную посуду грязной или мокрой.

  • Мойте изделия из дерева мягкой губкой без применения сильных моющих средств. Не трите ею слишком сильно и не используйте абразивные чистящие средства, особенно содержащие кислоту и щелочь. Они повредят поверхность деревянных предметов.

  • После мытья деревянную поверхность обязательно протрите сухой бумажной или тканевой салфеткой. Затем дайте изделиям окончательно просохнуть при комнатной температуре.

  • Доски и деревянную посуду нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Температура воды в посудомоечной машине поднимается до такой степени, что она фактически пропаривает древесину. В результате древесина расширяется, а защитные масла из волокон смываются.

  • Примерно один раз в месяц деревянную посуду следует протирать спиртом, чтобы предотвратить распространение бактерий на деревянной поверхности и возникновение неприятного запаха.

  • Периодически (раз в 2–3 месяца) обновляйте масляное покрытие разделочных досок.

  • Нанесите на всю поверхность изделия любое минеральное масло (или, например, льняное). Спустя 30 минут удалите излишки масла сухой тканью или салфеткой. После этого оставьте посуду на сутки для впитывания состава при комнатной температуре.

  • Храните разделочные доски боком — оставляйте на длинной стороне, чтобы они не деформировались, и дайте им полностью высохнуть перед повторным использованием.

Совет: протрите ломтиком лимона разделочную доску, которая использовалась для резки чего-либо с сильным запахом, например лука, чтобы избавиться от запахов перед мытьем.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем пользоваться деревянной посудой и разделочными досками долгие годы.

Поделиться