Когда после задержки зарплаты можно переставать работать. Важно знать
. Что делать в такой ситуации, объясняет экспертHR-директор Санина раскрыла, когда при задержке зарплаты можно не работать

По статье 142 Трудового кодекса России при задержке зарплаты более чем на 15 дней сотрудник может перестать выходить на работу, предварительно письменно уведомив об этом начальство, в беседе с RT напомнила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
Работник в праве приостановить свою деятельность, пока задолженность по зарплате не погасят. «При этом за ним сохраняется средняя заработная плата», — уточнила эксперт. Сотрудник должен вернуться на свое рабочее место не позже, чем на следующий день после письменного уведомления от руководства о том, что заработную плату выплатят в день его возвращения. Но есть исключения, например при военном, чрезвычайном положении или особых мерах по законодательству о чрезвычайном положении.
Самовольно уйти с работы не имеют права «государственные служащие, сотрудники органов, работники, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, обслуживающие особо опасные виды производств, оборудования» и так далее. В таком случае порядок выплаты зарплаты при ее задержке будет определяться индивидуально.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) напомнил, что работодатель обязан индексировать зарплату, в ином случае работник может обратиться с соответствующим заявлением к руководству организации. Если это не поможет — в Государственную инспекцию труда, а затем в суд.
По его словам, согласно статье 134 Трудового кодекса работодатель обязан учитывать повышение стоимости жизни и разрабатывать порядок пересмотра выплат. Бюджетные организации индексируют зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом Гаврилов уточнил, что многие работодатели игнорируют этот пункт законодательства, ссылаясь на сложное положение бизнеса или заменяя регулярное повышение зарплаты разовыми премиями.