В Госдуме предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ

. Выплату руководителю предлагается привязать к зарплате персонала

Сергей Миронов предложил ограничить зарплаты главврачей и директоров школ

Обновлено 22 сентября 2025, 06:20

В Госдуме предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ — не более чем в два раза выше зарплат сотрудников. С такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), соответствующее обращение он направил премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

«Представляется необходимым рассмотреть вопрос об установлении специального правила для медицинских и образовательных организаций всех уровней подведомственности: заработная плата руководителя не должна превышать среднюю заработную плату по соответствующему учреждению более чем на 100%», — сказано в письме.

Миронов отметил, что предел в 100% — это управленческая надбавка, достаточная для оценки повышенной ответственности руководителя. По мнению главы СРЗП, юридически и экономически зарплату руководителя необходимо привязать к зарплате персонала. Таким образом, дальнейший рост вознаграждения руководителя будет зависеть от повышения среднего заработка коллектива, а не от увеличения персональных стимулирующих выплат.

«Сейчас получается все ровным счетом наоборот: руководитель получает много, ему разрешено выписывать себе разные премии, а у сотрудников зарплаты небольшие даже с учетом надбавок. Из-за этого мы наблюдаем чрезмерный разрыв между зарплатами руководства и рядового персонала», — добавил он.

По мнению Миронова, нынешняя система оплаты труда влияет на мотивацию к работе обычного персонала и способствует профессиональному выгоранию работников, уходу из профессии: «Во многом по этой причине в школах, поликлиниках и больницах ощущается острая нехватка кадров», — заключил политик.

Ранее стало известно, что депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) готовят законопроект об увеличении длительности ежегодного оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней. Автор инициативы, Николай Новичков, считает, что действующая норма в 28 дней больше не отвечает современным условиям труда: «Радикально выросла стрессоемкость рабочего процесса, рабочего времени. И, грубо говоря, срок, который определялся ранее для восстановления трудоспособности человека, в 28 дней, конечно, уже устарел», — сказал Новичков. Он отметил, что увеличение длительности отпуска до 35 дней необходимо не только гражданам предпенсионного возраста, но и молодым работникам и людям среднего возраста.

Данную инициативу поддержала Московская федерация профсоюзов: «Нам важно, чтобы трудящиеся могли полноценно отдыхать и восстанавливать силы, а также проводить больше времени с семьей. Хочу отметить, подобная идея не нова. Уже пятый год мы наблюдаем тревожную тенденцию: люди стали работать больше, например, по 12 или даже 16 часов. Особенно это актуально для организаций, где нет профсоюзов», — заявил председатель организации Сергей Чиннов.

До этого депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили на семь дней увеличить отпуск для предпенсионеров.

Поделиться