Тотальная осознанность: как последние тренды мешают людям находить любовь

. Жизнь без пары россиян теперь не пугает

Психолог Каравайцева: завышенные критерии сужают круг совпадений для знакомства

Обновлено 14 октября 2025, 09:32
Психологи отмечают, что одиночество теперь не минус, а комфортное состояние выбора
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Психологи отмечают, что одиночество теперь не минус, а комфортное состояние выбора

Еще десятилетие назад человек, не состоящий в браке, считался несчастливым и нереализованным. Но теперь все больше людей выбирают жизнь без пары — быть «синглом» уже нормально, и отношения больше не приравниваются к счастью. Одиночество теперь не минус, а комфортное состояние выбора, и к этому во многом привели современные практики осознанности и психотерапии. Эксперты отмечают, что уже растет число тех, кто сознательно указывает в дейтинг-анкетах «не ищу партнера» и приходит в терапию с запросом «как научиться быть одному».

О том, как меняются взгляды людей на одиночество и чем последние тренды мешают нам строить семью, рассказали РБК Life эксперты:

  • психолог дейтинг-сервиса Twinby Лариса Каравайцева;
  • психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Мария Игнатьева.

Эпидемия одиночества: что говорит статистика

Во всем мире уже отмечается тренд на одиночество — люди не боятся жить без семьи. Это подтверждает статистика.

Например, по данным ООН (еще за 2019 год), в мире растет число людей, которые к 40 годам еще не вступали в брак, а также увеличивается возраст, в котором большинство людей решают впервые скрепить союз официально.

В России тенденция такая же. В последние годы все больше людей в нашей стране, особенно в мегаполисах, остаются не просто неженатыми, а живут без пары. По данным Росстата, более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека — причем за последние 20 лет этот показатель удвоился. Если в 2002 году он составлял 22,3%, теперь «одиночки» являются самой крупной группой среди домохозяйств (41,8%). Особенно ярко этот тренд проявляется в больших городах — доля одиноких горожан составляет 43,9%, в селах показатель ниже — 34,5%. При этом большую часть составляют люди трудоспособного возраста (57,4%).

Жизнь без пары россиян теперь не пугает

Если раньше перспектива остаться без пары тревожила очень многих, то теперь одиночеством россиян не напугать. Об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым доля россиян, не испытывающих страха перед одиночеством, за последние 15 лет выросла с 54 до 68%.

При этом специалисты подчеркивают, что россияне больше не так остро воспринимают психологические аспекты одиночества.

«За последние семь лет точка зрения, согласно которой одинокий человек приравнивается к замкнутому и нелюдимому, практически утратила свою актуальность», — отмечают эксперты ВЦИОМа.

Кроме того, по данным сервиса знакомств Twinby, несмотря на то, что большинство пользователей все еще ищут отношения со статусом, на втором месте по популярности оказались отношения только в формате свиданий, а на третьем — «отношения без конкретики».

Почему «быть одному» становится новой нормой

Сегодня одиночество больше не кажется отклонением от нормы, а скорее осознанным выбором человека. Есть много причин, которые толкают мир в сторону новой нормы.

Во-первых, психологическое просвещение. Люди теперь не боятся терапии — она становится доступной для человека даже в самой отдаленной деревне. Важнейший урок терапии заключается в том, что жить в токсичных отношениях ради статуса партнера — ошибка. Все уже знают, что нездоровая любовь убивает психику и отравляет жизнь — об этом говорят не только психологи, эта идея транслируется в соцсетях, отражается в книгах и СМИ по всему миру. Сложно не осознать это, когда все об этом пишут и говорят, поэтому многие разрывают токсичные связи или просто предпочитают оставаться одинокими, пока не найдут гармоничные отношения, основанные на взаимном уважении и любви.

К тому же одиночество перестает восприниматься как маргинализация. Дело в том, что исторически одиночество ассоциировалось с изоляцией и несчастьем. Однако сегодня ситуация меняется. Все больше людей воспринимают жизнь в одиночку как способ самореализации и личного роста. Отсутствие партнера не считается признаком неудачника, наоборот, это признак уверенности в себе и желания проживать свою жизнь на собственных условиях.

Еще одна причина: личный комфорт и реализация ценятся выше традиционных ролей. Традиционные роли мужа, жены, матери или отца постепенно теряют свое значение для многих молодых людей. Современные мужчины и женщины ставят личные цели и мечты выше семейных обязательств. Они стремятся создать карьеру, путешествовать, заниматься хобби и развиваться. Для достижения этих целей многим удобнее находиться в одиночестве, поскольку партнерские отношения часто требуют компромиссов и ограничений.

Психологический сдвиг поколения

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, показало, что люди в возрасте от 14 до 20 лет сегодня более удовлетворены своим одиночеством, чем их сверстники десять лет назад.

Действительно, сегодняшняя реальность показывает культурный и психологический перелом среди молодых поколений — миллениалов и зумеров: они все чаще предпочитают свободу партнерству и семье.

«Теперь у них другие приоритеты: многие ставят перед собой цели личного роста и профессионального развития, считая это более важным этапом жизни, нежели ранние семейные обязательства. К тому же кто-то просто боится потерять личную независимость: страх утратить контроль над собственной жизнью и личной свободой заставляет многих отказаться от идеи ранних браков. Мир больше не считает успешными и счастливыми лишь тех, кто сумел в молодом возрасте создать большую семью, поэтому теперь не нужно страдать, что «не успел до 30», — объясняет эксперт сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Мария Игнатьева.

К тому же для предыдущих поколений вступление в отношения часто было обусловлено социальными нормами и ожиданиями окружения. Сегодня же ситуация изменилась. Современные миллениалы и зумеры воспринимают партнера скорее как осознанный выбор, добровольное решение разделить пространство своей жизни с другим человеком, а не как обязательную стадию взросления.

«Отношения стали менее зависимы от общественного давления и общественных ожиданий. Современному человеку важно ощущать собственную целостность вне зависимости от наличия партнера. Ценности свободы, саморазвития и самореализации превалируют над традиционными семейными устоями. Это отражается и в отношениях с противоположным полом: любовь перестает рассматриваться исключительно через призму романтики и романтического чувства. Многие считают отношения удобным дополнением, возможностью расширить кругозор и испытать новые эмоции, но вовсе не единственным смыслом существования», — добавила психолог Игнатьева.

Еще одна причина — ценность «я» теперь стоит впереди «мы», индивидуальность и самостоятельность становятся основой мировоззрения молодого поколения.

«Такая установка формирует особое отношение к личным границам и ответственности. Люди учатся осознавать собственные нужды и заботиться о своем благополучии независимо от мнения окружающих. Это также порождает новую этику взаимодействия: уважение личных пространств друг друга, отсутствие попыток навязывания своего образа жизни или убеждений. Но эта тенденция имеет и негативные стороны. Те, кто чрезмерно сосредоточен на своем внутреннем мире и недостаточно вовлекается в социальные связи, могут чувствовать тревогу и ощущать изоляцию, поэтому важно держать баланс и, если понадобится, разбираться в своих эмоциях с помощью специалистов», — отмечает психоаналитический психотерапевт и психолог сервиса «Ясно» Мария Игнатьева.

Почему осознанность мешает отношениям

Многие считают, что создавать пары современным людям мешают именно современные практики осознанности и психотерапии.

«Осознанность в отношениях помогает лучше понять свои границы, но часто оборачивается парадоксом: человек яснее знает, чего не хочет, чем чего хочет. Завышенные критерии резко сокращают круг совпадений, и шанс на спонтанную химию становится меньше. В итоге рациональность вытесняет легкость и живой контакт — именно то, на чем чаще всего рождается любовь», — объясняет психолог дейтинг-сервиса Twinby Лариса Каравайцева.

Осознавая свои потребности и границы, люди начинают применять строгие фильтры при выборе партнеров, быстро отсекая тех, кто кажется не соответствующим установленным критериям. И хотя этот процесс значительно улучшает качество выбранных отношений, он одновременно уменьшает вероятность случайных встреч и знакомств, необходимых для формирования глубокой привязанности. Поэтому слишком высокая степень осознанности, несмотря на ее плюсы для человека, может, наоборот, ограничить возможности встретить подходящего партнера.

Однако тренд на осознанность и психотерапию не нужно демонизировать — иногда это помогает укрепить отношения.

«Те, кто недавно вступил на путь исследования себя, действительно, могут пытаться «быстро решить все свои проблемы» за счет простого отсечения всего, что доставляет дискомфорт. Это может приводить к разрывам, но на зрелом этапе терапии человек обычно становится более устойчивым в отношениях. Дело в том, что чем больше мы понимаем себя, тем больше хотим возвращать себе выбор быть или не быть с кем-то. Этот выбор может привести к завершению отношений, если они кажутся неподходящими, но в то же время может и укрепить отношения: хорошо чувствующий и знающий себя человек лучше ориентируется в своих потребностях и может яснее о них сообщать, договариваться.

К тому же хорошая осознанность учит уважению к себе, а это неизбежно приводит и к большему уважению другого, терпимости к разности людей. Правда, такое, к сожалению, происходит далеко не сразу», — отмечает эксперт по психологии Мария Игнатьева.

Что будет дальше

Рынок дейтинга уже адаптируется к тому, что в обществе растет доля нестандартных форматов отношений — партнерств без брака, временных союзов.

«Люди учатся не просто фильтровать то, что им не подходит, но и понимать, что для них действительно важно в партнере. В этом помогает и дейтинг-сервис Twinby: мы используем психологические тесты, которые в первую очередь дают знание о себе, а значит, помогают более четко представлять, какие качества личности хочется видеть рядом. Такой подход расширяет рамки поиска: вместо того чтобы зацикливаться на том, что «точно не нравится», пользователь получает ориентир на то, с какими ценностями и особенностями он хочет строить будущее. Это делает встречи более осмысленными и увеличивает шансы на настоящую близость», — объясняет психолог Twinby Лариса Каравайцева.

Тенденция развивается, и, скорее всего, для большинства современных людей отношения станут опцией, а не целью, но браки и любовь никуда не денутся. При этом российское общество по-прежнему остается ориентированным на брак, с законами, политикой и нормами, которые во многом отражают желания и взгляды людей, состоящих в официальных союзах. В конце концов, никто не спрашивает женатых: «А когда вы разведетесь?»

Поделиться