Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС
. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондамСоюз пациентов обратился к Путину с призывом отказаться от изменения системы ОМС

Всероссийский союз пациентов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой скорректировать законопроект, согласно которому главы регионов смогут передать полномочия страховых медицинских организаций территориальным фондам обязательного медицинского страхования. Письмо организация также направила министру здравоохранения Михаилу Мурашко и председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву. С документом ознакомился РБК.
Речь идет о законопроекте, разработанном Минздравом. Он вносит поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» и сопровождает проект бюджета фонда ОМС на ближайшие три года. Суть изменений — дать губернаторам возможность вывести страховые компании из системы ОМС, передав их функции территориальным фондам. В Минздраве считают, что это позволит сократить расходы и оставить в бюджете больше средств для оказания медицинской помощи.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко пояснил, что территориальные фонды уже выполняют часть функций по защите прав пациентов и доказали свою эффективность. По словам министра, на первом этапе нововведение может потребовать дополнительных расходов, но со временем они окупятся. В пресс-службе Минздрава подчеркнули, что законопроект не обязывает регионы к передаче функций, а лишь предоставляет такую возможность. Это, как считают в министерстве, позволит гибко учитывать особенности регионов и повысить качество медицинских услуг.
В Союзе пациентов видят ситуацию иначе. В письме говорится, что изъятие страховых компаний из системы ОМС фактически лишит граждан независимого защитника. Сейчас страховщики выступают посредниками между пациентом и медицинским учреждением, проверяют объем и качество оказанной помощи, а также защищают права застрахованных при нарушениях.
Передача функций территориальным фондам создаст неравенство между регионами: в одних страховые компании сохранятся, в других — исчезнут, считают в Союзе. Первыми от этих нововведений пострадают пациенты, которым требуется сложная или высокотехнологичная медицинская помощь.
В страховом сообществе разделяют опасения пациентов. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Роман Щеглеватых заявил, что введение нового порядка фактически приведет к ликвидации страховых медицинских компаний. Он пояснил, что, если регион откажется от их участия хотя бы на три года, компании не смогут сохранить персонал и инфраструктуру.
Член совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко сказал РБК, что страховые организации за проведение вневедомственного контроля качества в системе и выполнение функций по защите прав пациентов получают 0,8% от финансирования медпомощи в рамках ОМС.
«Этих средств никогда не хватит на выстраивание полноценных кадровой и технической (call-центры, IT-системы) инфраструктур территориальных фондов. Значит, и никакой системы контроля качества и защиты пациентов не будет. Это все станет формальностью», — пояснил он.
Ранее Московская диабетическая ассоциация (МДА) направила в департамент здравоохранения обращение о том, что пациенты с сахарным диабетом стали чаще сталкиваться с отказами в выдаче систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). По подсчетам ассоциации, более 7 тыс. человек, которые ранее получали системы НМГ и имеют медицинские показания для их использования, в последние месяцы столкнулись с отказом врачебных комиссий. Из них 5,2 тыс. пациентов страдают диабетом первого типа, а 1,8 тыс. — второго типа. При этом те, кому индивидуальная закупка систем была одобрена на 2025 год, со второго квартала так и не получили оборудование, заявили в ассоциации.















