Минздрав определит порядок применения врачами клинических рекомендаций
. Полномочия ведомства расширятсяМинздрав обновит клинические рекомендации для работы врачей

Российские врачи начнут применять клинические рекомендации по новым правилам. Минздрав России разработает порядок использования рекомендаций при лечении заболеваний. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу сегодня, 26 сентября, сообщает «Парламентская газета».
Документ добавляет один пункт в список полномочий ведомства, прописанный в постановлении правительства от 2012 года. Помимо законотворчества, контроля коечного фонда, номенклатуры медицинских организаций и других направлений деятельности, Минздрав будет утверждать порядок применения клинических рекомендаций.
Отмечается, что клинические рекомендации являются сводом знаний о том или ином заболевании, созданным на основе исследований и многолетнего опыта. Это нормы и правила, которых необходимо придерживаться при лечении пациентов.
Ранее в августе вступили в силу поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым клинические рекомендации перестали быть обязательными для исполнения врачами. Это было сделано для того, чтобы врачи могли действовать более гибко и учитывать индивидуальные особенности пациента, а отступление от клинических рекомендаций перестало быть основанием для административной или уголовной ответственности.
По словам депутатов, поправка позволит еще гибче настраивать систему здравоохранения с учетом не только индивидуальных потребностей пациентов, но и уровня технической оснащенности медицинских учреждений.
«Важно учитывать уровень медорганизации, ведь оснащение и возможности в каждой из них могут значительно различаться. Если в маленькой районной больнице или поликлинике нет возможности сделать ПЭТ и КТ (позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография) для диагностики и лечения сложных онкологических или кардиологических заболеваний, то пациента направят в другую медорганизацию, и он получит все необходимые обследования в полном объеме», — пояснили в Госдуме.
Когда постановление вступит в силу, будет разработан соответствующий документ, конкретизирующий порядок применения рекомендаций. Сообщается, что работа над ним уже идет.
Ранее Собянин предложил пересмотреть условия ОМС для неработающих граждан, поскольку Москва платит 180 млрд руб. за неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования. По мнению мэра, наличие гарантированной медицинской страховки мотивирует человека не выходить на рынок труда, из-за чего создается дефицит трудовых ресурсов и возникает необходимость в привлечении мигрантов. Система ОМС в настоящее время является одинаковой для населения, в то время как налоги граждане платят разные.














