Названы причины гибели батискафа «Титан». Что сказано в последнем отчете

. Эксперты дали заключение о катастрофе на месте крушения «Титаника»

В США назвали окончательные причины крушения батискафа «Титан»

Обновлено 16 октября 2025, 11:43
Батискаф «Титан»
Фото: Galafilm Productions

Батискаф «Титан»

Ошибки при проектировании стали основной причиной крушения подводного аппарата Titan, погибшего вместе со всем экипажем в июне 2023 года во время погружения к обломкам легендарного «Титаника» в Северной Атлантике. К такому выводу пришел Национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB), распространивший заключительный отчет о причинах трагедии.

В документе подчеркнуто, что инженерные просчеты «привели к созданию корпуса из композитных материалов, который имел множество дефектов и отступлений от норм, поэтому не отвечал необходимым требованиям прочности и долговечности». Кроме того, оператор «Титана», компания OceanGate, не провела должных испытаний батискафа и не имела представлений о реальной степени прочности конструкции.

Эксперты NTSB установили, что судно получило повреждения во время своих 80-го и 82-го по счету погружений и что его состояние постепенно продолжало ухудшаться, пока не произошло катастрофическое разрушение корпуса во время 88-й экспедиции.

«В связи с отсутствием необходимых тестов компания не имела представления о фактических характеристиках прочности, которые были значительно ниже заявленных. Кроме того, в OceanGate не учитывали, как некоторые эксплуатационные изменения, в том числе условия хранения и буксировки, могут повлиять на целостность корпуса и общую безопасность. Плюс ко всему анализ данных мониторинга Titan в режиме реального времени, проведенный OceanGate, был ошибочным, поэтому компания не знала, что аппарат уже был серьезно поврежден и требовал вывода из эксплуатации после 80-го погружения», — сказано в отчете.

Наконец, в NTSB пришли к выводу, что трагедии способствовало отсутствие четких отраслевых стандартов как со стороны США, так и международного морского права, поскольку их оказалось недостаточно для регулирования деятельности OceanGate. В результате NTSB сформулировал ряд новых рекомендаций по безопасности для Береговой охраны США (USCG) и Международной морской организации (IMO), касающихся эксплуатации глубоководных средств с людьми на борту. В частности, USCG предложено создать рабочие группы экспертов для изучения деятельности подобных судов, в том числе технического обслуживания и условий эксплуатации, чтобы на основе полученных результатов внедрить нормативные акты в федеральное законодательство.

В целом выводы, сделанные NTSB, совпадают с концепцией 335-страничного отчета Береговой охраны США, опубликованного двумя месяцами ранее. В нем были особо отмечены «ненадлежащие процессы проектирования, сертификации, обслуживания и проверки Titan компании OceanGate». Согласно документу, катастрофическая имплозия случилась из-за «нарушения структурной целостности корпуса».

В USCG также жестко критиковали управляющего директора компании Стоктона Раша, решения которого были названы одной из главных причин катастрофы. Его неоднократно предупреждали об опасности погружений, однако он не только игнорировал все доводы, но и угрожал всем тем, кто осмеливался высказывать какие-либо опасения. Отмечено, что сотрудников унижали и грозили увольнением, в результате чего в коллективе сложилась токсичная атмосфера. В итоге в компании установилась культура преуменьшения, игнорирования и фальсификации по поводу данных безопасности, направленная на улучшение репутации и избегание контроля регулирующих органов. Письменные протоколы безопасности в действительности были далеки от реального состояния дел.

Кроме того, в ходе расследования также выяснилось, что из-за непростого финансового положения зимой 2023 года батискаф хранили не в помещении, а на улице. При этом аппарат не был укрыт или защищен каким-либо другим образом от осадков, подвергаясь замораживанию и оттаиванию. Все это в дальнейшем, возможно, еще больше усугубило ситуацию с состоянием конструкции.

Стоктон Раш входил в состав экипажа «Титана», погибшего два с небольшим года назад. Если бы он выжил, следственная группа Береговой охраны рекомендовала бы Министерству юстиции предъявить ему обвинения в непредумышленном убийстве, отмечалось в отчете.

Катастрофа произошла 18 июня 2023 года, когда примерно в 650 км к востоку от острова Ньюфаундленд при попытке погружения к обломкам «Титаника» потерпел крушение подводный аппарат компании OceanGate. Примерно через два часа после начала погружения «Титан» перестал выходить на связь с кораблем-носителем Polar Prince. При этом команда сообщила о нештатной ситуации не сразу, а лишь через восемь часов после начала миссии, поскольку проблемы со связью наблюдались и во время некоторых предыдущих экспедиций.

В результате в Северной Атлантике развернулась масштабная спасательная операция с участием судов и авиации США, Канады, Великобритании, Франции и других стран, которые несколько дней прочесывали огромную акваторию. Однако все закончилось трагически: 22 июня Береговая охрана США заявила об обнаружении обломков аппарата и гибели всех участников экспедиции. На борту находились пять человек: глава OceanGate Стоктон Раш, один из богатейших людей Пакистана Шахзада Дауд, его 19-летний сын Сулейман, британский предприниматель и путешественник Хэмиш Хардинг, а также французский ветеран-подводник Поль-Анри Наржоле, управлявший батискафом.

Джеймс Кэмерон, снявший знаменитую драму «Титаник», был поражен сходством катастрофы лайнера 1912 года с гибелью батискафа спустя 111 лет. По словам режиссера, в том и другом случае к трагедии привели чрезмерная самонадеянность и постоянное игнорирование предупреждений о высочайшем риске.

Поделиться