Мошенники придумали новую схему обмана с ремонтом газового оборудования

. В разговоре с жертвой аферисты ссылаются на изменение законодательства

МВД России: мошенники придумали схему обмана с ремонтом газового оборудования

Обновлено 17 октября 2025, 07:00
Мошенники придумали новую схему обмана с ремонтом газового оборудования
Фото: Krakenimages.com / Shutterstock / FOTODOM

Мошенники разработали новую схему обмана россиян под предлогом оформления документов на техобслуживание газового оборудования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД России.

На первом этапе потенциальной жертве звонит неизвестный и, ссылаясь якобы на изменения в законодательстве, сообщает о необходимости заключить договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО со специализированной организацией.

Аферисты во время звонка называют «номер талона» для заключения договора по газоснабжению. Затем они предлагают подтвердить его на специальном сайте, который на самом деле является фишинговым. После ввода контактных данных появляется уведомление о направленном СМС-сообщении. Затем мошенники перезванивают и просят продиктовать код из сообщения.

В дальнейшем с жертвой связываются «правоохранители» или «представители» других ведомств, они сообщают жертве об угрозе утраты денег и необходимости их перевода на «безопасный счет». В МВД призвали в случае поступления подобных звонков или сообщений не вступать в диалог, а сразу обращаться в полицию.

Ранее в МВД России сообщили о другой схеме: злоумышленники пишут россиянам в мессенджерах с предложением приобрести машину из-за рубежа по выгодной цене. Сам автомобиль они обещают доставить в необычайно короткие сроки. Одним из главных требований таких «продавцов» является оплата в криптовалюте. Потенциальной жертве предлагают установить приложение для криптокошелька, а затем просят перевести крупную сумму денег «для подтверждения платежеспособности» или вступительного платежа.

Покупателя должны насторожить следующие признаки мошенничества: предложение о покупке автомобиля по цене значительно ниже рыночной, требование оплаты исключительно криптовалютой, настойчивые призывы к быстрой сделке под предлогом повышения цен, переход по ссылкам от незнакомых лиц для «подтверждения платежа» или «оформления документов».

Кроме того, мошенники могут выманивать код из СМС под предлогом получения посылки с маркетплейса. Преступник звонит жертве, утверждает, что ей пришла посылка с маркетплейса, и спрашивает, как ее было бы удобнее получить. Жертва заявляет, что не ждет посылок, у злоумышленника уже подготовлен ответ — он предлагает провести проверку и просит код из СМС. Получив код, мошенник способен войти в аккаунт обманутой жертвы на маркетплейсе и завладеть доступом к банковским данным.

Поделиться
Авторы
Теги