Кто есть кто в киноромане «Хроники русской революции». Гид по персонажам

. Кого сыграли Высоцкая, Борисов, Ткачук, Ефремов и Лерман
Обновлено 17 октября 2025, 15:37
Михаил Прохоров (Юра Борисов), Ариадна Славина (Юлия Высоцкая), Николай II (Никита Ефремов)
Фото: Пресс-служба Start

Михаил Прохоров (Юра Борисов), Ариадна Славина (Юлия Высоцкая), Николай II (Никита Ефремов)

Великие изменения в истории любой страны складываются из множества значимых и на первый взгляд незначительных событий — этому посвящен грандиозный кинороман Андрея Кончаловского «Хроники русской революции», первые серии которого вышли в онлайн-кинотеатре Start 10 октября. Масштабная сага охватила около 20 лет, от начала революции 1905 года до смерти Ленина в 1924 году.

За первую неделю проект стал одной из самых обсуждаемых тем в Сети: о проекте дискутируют на разных уровнях, многие мнения полярны, но неоспоримо одно: «Хроники русской революции» стали определенным культурным феноменом.

РБК Life собрал путеводитель по основным персонажам сериала, который поможет сориентироваться в мире Кончаловского.

Михаил Прохоров (Юра Борисов)

Действие сериала разворачивается вокруг четверых героев — не реально существовавших личностей, а, по задумке режиссера, собирательных характеров эпохи. Каждый из них представляет разный тип людей, затронутых революцией, зачастую вдохновленных ею и уничтоженных ею же. Михаил Прохоров стал одним из них, своеобразным резонером аудитории, которая попадает в самую гущу исторических событий.

Персонаж Юры Борисова — офицер, в самом начале сериала поступающий в особое охранное отделение Николая II. Именно ему поручено разыскать исполнителей террора, направленного на свержение власти. Вне службы во благо страны Михаила будто бы не существует: у Прохорова нет ни семьи, ни близких друзей. Его взаимодействие с окружающими обусловлено лишь профессией, взгляд на мир — идеалами империи.

Предательство в нестабильные годы революции становится обыденностью, а шпионов в рядах сослуживцев становится больше, чем честных коллег, но Прохорову удается сохранить преданность своей стране. Благодаря этому — и, возможно, приятному виду и манерам офицера — начальство относится к Михаилу благосклонно. Замечают его и женщины, вне зависимости от разницы в социальном положении. И все же, по словам Юры Борисова, его герой не умеет ни любить, ни дружить — только служить. Поэтому в хаосе наступившей эпохи Прохоров совершенно не понимает, что ему делать.

Хотя реального прототипа у офицера нет, вдохновением для создателей сериала послужила старая фотография.

Ариадна Славина (Юлия Высоцкая)

«Это нечеловеческое существо. Оно убьет вашу наивную душу в первый месяц», — так описывает Ариадну один из персонажей сериала. Доля правды в этом есть: героиня в исполнении Юлии Высоцкой чрезвычайно опасна для людей, которые с ней связываются. Славина лжет, не отводя взгляда, тонко чувствует чужие слабости и наряду с этим принимает безрассудно смелые решения, будь то провоз взрывного устройства на собственном теле или страстные отношения сразу с несколькими любовниками.

Образ Славиной вобрал в себя все черты эпохи, в которой она существует. У Ариадны, с одной стороны, есть черты баронессы Будберг — железной женщины, серьезной, очень интересной и глубокой, работавшей одновременно на три разведки. У нее, как у большинства женщин Серебряного века, была масса любовных связей, среди них — Горький и Уэллс. А с другой стороны, черты женщины, в которую был влюблен совсем юный Блок. И что-то от Тимоши Пешковой, жены сына Горького. И от дочери великого композитора Александра Николаевича Скрябина Ариадны, которая уже в 14 лет пила водку и курила папиросы, была настоящей эмансипе.

«Когда такой характер ложится на эту эпоху и на эти события, происходит взрыв. У меня ощущение, что такая героиня нужна в этой истории, чтобы как-то уравновесить локомотив происходящих событий каким-то живым, эмоциональным ядром. Наверное, Ариадна — самое чувственное, что есть в этой истории», — объясняет исполнительница роли, заслуженная артистка России Юлия Высоцкая.

Лютер (Александр Мизёв)

Сильная история о человеческой природе не обойдется без своей версии Мефистофеля — в «Хрониках русской революции» им стал Лютер, член боевой группы Российской социал-демократической рабочей партии. Кровавый след тянется за ним непрерывно, как и положено главному стороннику террора. Лютер готов остановить насилие с помощью еще большего насилия, добиться политических целей любой ценой. Не зря Славина обзывает его «механической куклой», замечая в этом человеке полное отсутствие чувств и привязанностей.

Исполнитель роли Александр Мизёв, несмотря на разрушительную силу своего героя, не видит его ни хорошим, ни плохим. Лютер в его прочтении постоянно ищет стабильности, проверяет на прочность друзей, врагов и соратников.

Источниками вдохновения для образа Лютера стали революционер Александр Ротенберг и писатель Сергей Мстиславский, член левоэсеровского ЦК. Но гораздо больше Александр Мизёв черпал из самого сценария, который привел его в восторг своими объемными персонажами. Хотя запоминать и играть некоторые сцены для артиста было испытанием из-за большого количества исторических деталей, имен и политических определений.

«Нигде я не учил столько текста, сколько у Андрея Сергеевича. Я иногда просыпался просто в какой-то момент, вне смены вообще, смотрел на сценарий, крестился и шел обратно спать. Бывало, что вроде вчера ты знал все слова наизусть, а утром понимаешь, что путаешь левых эсеров с большевиками», — признается Мизёв.

Владимир Ленин (Евгений Ткачук)

Владимир Ильич Ленин — фигура, воплощенная на экране множество раз. Революционер, теоретик марксизма, руководитель РСДРП (б) — Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Лидер Октябрьской революции 1917 года. Создатель первого в мире социалистического государства — СССР. Партийная кличка — Старик.

Важным аспектом для режиссера Андрея Кончаловского при создании проекта была эмпатия — попытка понять и прочувствовать исторических личностей, которые вершили судьбы в прошлом веке. Известные имена из хроник и научных трудов должны были превратиться, по словам автора, в живых людей «со слабостями, с невыносимыми какими-то претензиями, с надеждами». Для этого одного портретного сходства оказалось недостаточно. Долгие поиски в конце концов свели команду «Хроник русской революции» с Евгением Ткачуком.

«У нас был забавный случай (на съемках. — РБК Life). Мы снимали редакцию газеты, там была массовка, которая не знала, что сейчас в кадре появится Ленин. И когда вдруг они увидели, что по коридору идет Владимир Ильич, у них был ступор. Одна из девушек потом сказала: «Мне показалось, что это просто какая-то реинкарнация, что это реальный Ленин. Я боялась на него смотреть. А когда смотрела, у меня просто мурашки были по всему телу», — делится кастинг-директор Элина Терняева.

Совпасть с настолько задокументированной личностью нужно было и энергетически, и физически. Ткачук читал книгу Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», занимался с тренерами по речи и пластике, чтобы воспроизвести специфическую манеру разговора и даже походку вождя.

Николай II (Никита Ефремов)

Андрей Кончаловский описывал работу над еще одним ярким историческим персонажем так: «Мне были очень важны литературные воспоминания, свидетельства того, как говорил царь, что он говорил? «Должен признаться, что я совершенно не знаю мой народ» — это же очень серьезное заявление».

Никита Ефремов, выбранный на роль в том числе по удивительному внешнему сходству с императором Николаем II, согласился участвовать в проекте из-за уникального режиссерского видения. Перед зрителями «Хроник русской революции» последний император предстанет уставшим и запутавшимся человеком, в какой-то степени предчувствующим свою смерть. Недовольство народа для него не новость — как и хаос, творящийся среди его подчиненных и родственников.

Иосиф Сталин (Тимофей Окроев)

Иосифа Джугашвили, с юности погрузившегося в революционную борьбу, в ближнем круге называли Коба, а в историю он вошел как Сталин. Но в «Хрониках русской революции» его герой отличается от привычного образа, знакомого нам по многочисленным картинам и мозаикам в стиле соцреализма.

«Мой персонаж проживает не все 20 лет, о которых идет речь в сериале: он появляется в 1917 году и далее уже существует в кадре до конца, до последней серии. Конечно, очень помогал Андрей Сергеевич, да и сценарий задавал какие-то правила существования образа, динамики его развития. Поначалу в Сталине больше какой-то легкости, более открытый темперамент, но с течением времени этот темперамент прячется, и ближе к концу уже идут сцены, которые больше его внутреннюю суть раскрывают», — рассказывает о своем герое исполнитель роли Тимофей Окроев.

Поиски актера были сложными, и Окроев признается, что до конца съемок боялся — ему найдут замену. Однако Андрею Кончаловскому нужен был именно созданный артистом образ: молодой, несдержанный, эмоциональный Сталин, которым его не привыкли видеть. Еще более интересным будет противопоставление двух будущих вождей на экране.

Матильда Кшесинская (Ольга Лерман)

Известная танцовщица, прима Мариинского театра Матильда Кшесинская в исполнении актрисы Ольги Лерман сильно отличается от наивного романтического образа, которым ее изображали в другом кино. Ее балерина гораздо старше и опытнее: она уже пережила расставание с наследником престола, получила лавры на сцене, но по-прежнему известна своими связями с людьми во власти. Влияние Кшесинской на политическое положение в империи удивительно велико — и службе разведки непременно придется с ней столкнуться.

Мария Андреева (Мария Шумакова)

Значительный вклад женщин в успех революции особенно подчеркивается сериалом. Например, народный писатель Максим Горький сблизился с социал-демократами благодаря актрисе Московского Художественного театра — Марии Андреевой. Умная, темпераментная, волевая артистка прониклась идеями марксизма, и ее пример оказался заразительным для возлюбленного. Роль гражданской жены и идейной вдохновительницы Горького сыграла тезка актрисы, Мария Шумакова.

Владимир Маяковский (Петр Рыков)

Пламенные стихи, горящий взгляд, бурлящая страстями личная жизнь и громкие лозунги — все элементы образа Владимира Владимировича Маяковского нашли отражение в проекте. Великий поэт Серебряного века в исполнении Петра Рыкова появится плечом к плечу с Лилей Брик ненадолго, но успеет остаться в памяти зрителей.

Алексей Тихомиров (Никита Каратаев)

Еще один образ, созданный специально под нарратив сериала. Блестящий пианист, единственный сын аристократической семьи, Алексей подает большие надежды: его ждет мировая слава. Идеалист, далекий от реальной жизни, он захвачен мечтой о вечной любви и великих потрясениях, которые изменят мир. Безумный роман Тихомирова с экстравагантной авантюристкой Ариадной приводит его в революционную подпольную боевую группу и в корне меняет его жизнь.

«У Алексея прототипом мог бы быть Александр Скрябин — композитор, такой нервный, по словам его современников. Или, если бы у Гиппиус был сын, то это был бы он. Это такой человек — не касающийся земли, на которых история производит разрушительное влияние. Эта интеллигенция могла очень лихо кинуться в революцию и идти до предела в этом, работать в ЧК, расстреливать, уходить все дальше и дальше от представления о том, чему они служат», — поясняет Андрей Кончаловский.

Тихомиров значительно моложе других главных героев, и его наивный, пылкий взгляд на мир постоянно ставит юношу в опасное положение. С другой стороны, характер Алексея меняется по мере развития сериала едва ли не сильнее всего. Актер Малого драматического театра Никита Каратаев рассказывал, что испытал к своему герою весь спектр эмоций, от любви до отвращения.

Неотъемлемая часть образа Тихомирова — его музыкальный талант — далась Каратаеву легко. Актер сам окончил музыкальную школу, и после первой же смены стало ясно, что дублер для сцен с фортепиано ему не понадобится. По признанию артиста, гораздо более тяжелыми оказались другие технические моменты — например, держать во рту сырое яйцо в сцене, где его персонажа должно стошнить.

Иван Федорович Манасевич-Мануйлов (Дмитрий Костяев)

«Опасная тварь» — описание, которое дал Ивану Манасевичу-Мануйлову пианист Алексей Тихомиров, и это отношение легко понять. Этот человек совершенно не интересуется идеологией и не имеет принципов, зато выжимает все из нестабильной политической обстановки в стране. Манасевич работает журналистом и чиновником особых поручений в совете министров, но на деле он даже не двойной, а тройной агент, подыгрывающий одновременно всем сторонам запутанной борьбы за власть в рушащейся империи. Такие характеры встречаются в любую эпоху и в любом обществе — их презирают, но без них не обойтись.

Александр Парвус (Алексей Колубков)

Еще один скользкий продукт непростой эпохи, рассматривающий всю политическую деятельность исключительно через призму бизнеса. У Александра Парвуса есть главный ресурс, нужный большевикам, — деньги. На заре революции он искренне поддерживал идеи социал-демократического движения, но эмиграция внесла свои коррективы. Во время восстания в России Парвус готов решать любые проблемы на пути партии, только его помощь будет иметь высокую цену.

Надежда Крупская (Наталья Самсонова)

Образованная, независимая и страстно увлеченная марксизмом Надежда Крупская познакомилась с мужем на заседаниях революционного кружка. Так она стала соратницей Владимира Ленина и его главной опорой, особенно после вынужденной эмиграции. Крупская писала манифесты и боролась за права женщин и в России, и за рубежом, но в сериале особый акцент сделан на ее терпении и безусловном понимании между супругами.

Поделиться
Вас может заинтересовать