Как пересадить орхидею
. Пошаговая инструкция с фото. Советы по поливу и подкормке
Как правило, орхидеи продают в транспортировочном субстрате, поэтому после покупки также требуется пересадка
В природе орхидеи растут без почвы высоко на деревьях, получая питательные вещества из воздуха и дождя. В домашних условиях им нужно создать похожие условия с обилием света, влаги и воздуха. РБК Life составил пошаговую инструкцию по пересадке комнатных орхидей и собрал полезные советы по уходу.
Когда нужно пересаживать орхидею
Орхидею необходимо пересаживать примерно раз в один-два года в период ее активного роста ― чаще всего весной или летом. У большинства видов этот этап наступает вскоре после цветения и сопровождается появлением побегов и листьев. Лучше пересаживать орхидею при появлении новых здоровых корней длиной 2–5 см: так растение легче переносит смену среды и быстрее приживется [1].
В каких случаях пересадка требуется раньше:
- корни плотно запутались, заполнили горшок и начали переползать через край;
- субстрат сильно разложился, плохо пропускает воздух, после полива долго остается влажным;
- орхидея перестала расти и цвести;
- от грунта исходит неприятный запах или он уменьшился в объеме;
- корни, листья, грунт или стенки горшка покрылись белым, серым или зеленым налетом;
- корни стали коричневыми и мягкими ― признак гниения;
- корни побелели и высохли ― субстрат перестал удерживать влагу либо вы слишком редко поливаете растение;
- на растении завелись вредители;
- горшок треснул [2].
Как правило, орхидеи продают в транспортировочном субстрате, поэтому после покупки также требуется пересадка. Нужно дать цветку две-четыре недели на адаптацию к новым условиям, а затем переместить в подходящий горшок с качественным грунтом.
Обычно орхидее требуется пересадка раз в 1–2 года
Как подготовиться к пересадке орхидеи
Перед пересадкой важно заранее подготовить все необходимое: выбрать подходящий горшок, субстрат и инструменты. Грамотная подготовка позволит минимизировать стресс для орхидеи и обеспечить ей здоровый рост.
Выберите подходящий горшок
Орхидеи выращивают в горшках с дренажными отверстиями, чтобы предотвратить гниение. Разные материалы горшков имеют свои преимущества и недостатки.
- Прозрачные пластиковые горшки долго сохраняют влагу и подходят для большинства комнатных и тепличных орхидей, потому что свет попадает на корни цветов, обеспечивая фотосинтез. Для лучшей аэрации полезно использовать горшки с боковыми отверстиями. В темных помещениях пластиковый горшок удерживает влагу дольше, поэтому важно контролировать полив, чтобы избежать гнили и появления грибных комариков.
- Терракотовые горшки пористые, поэтому влага быстро испаряется. Они подходят для крупных растений и видов, которым требуется просыхание между поливами. Влаголюбивые орхидеи (например, мильтониопсис, кохлеантес) в терракотовых горшках требуют более частого полива.
- Глазурованная керамика высыхает медленнее, чем терракота, и красиво смотрится в интерьере. Но в таких емкостях не всегда достаточно дренажных отверстий, чтобы обеспечить орхидеям нужные условия.
Новый горшок должен быть на 2,5–5 см больше предыдущего. Если вы хотите, чтобы орхидея находилась в эффектном горшке, посадите растение в хорошо дренированную пластиковую емкость, а затем поместите ее в декоративный керамический горшок большего размера. Так корни будут получать свет, а влага в субстрате будет сохраняться дольше [3].
Пластиковую емкость с орхидеей можно поместить в керамический горшок
Подготовьте субстрат
Большинство комнатных орхидей — эпифиты. В природе они растут на деревьях или других растениях, используя их как опору. Орхидеи не паразитируют, а получают влагу и питательные вещества из окружающей среды и вырабатывают энергию для жизни в процессе фотосинтеза.
Для выращивания орхидей в домашних условиях нужна не обычная почва, а рыхлый субстрат, который будет обеспечивать хороший дренаж и циркуляцию воздуха. В грунт для комнатных орхидей входят:
- кора и кокосовое волокно, которые служат основой для грунта. Больше всего для орхидей подходит сосновая кора. С ней иногда смешивают кокосовое волокно;
- активированный садовый уголь: он помогает продлить срок службы субстрата и препятствует его загниванию. Он поглощает лишние соли в воде для полива. Со временем на поверхности субстрата может появиться белый меловой налет — это признак того, что в грунте накопились соли и орхидею стоит пересадить в свежую смесь.
- Мох сфагнум, который необходим для поддержания влаги в грунте. Живой сфагнум закисляет среду, поэтому для орхидей подходит только высушенный. Влажный мох хорошо впитывает воду, но пересохший сфагнум, наоборот, начинает ее отталкивать. Чтобы этого избежать, слегка увлажните верхний слой мха и через несколько минут полейте растение обычным способом;
- перлит ― пористая вулканическая порода, которая делает грунт более рыхлым и улучшает его структуру.
Размер орхидеи имеет значение. Небольшие растения любят субстрат мелкой фракции: так корни будут плотнее соприкасаться с субстратом и получать достаточно влаги. Взрослым орхидеям нужна грубая, то есть более крупная фракция, чтобы корни дышали и не прели.
Существует много вариаций субстратов для орхидей. Этот состав подойдет для большинства взрослых цветов:
- кора среднего размера ― четыре части;
- древесный уголь для растений ― одна часть;
- перлит ― одна часть;
- мох ― специалисты рекомендуют добавлять сфагнум ко всем орхидеям, достаточно укрыть им верхний слой субстрата [4].
В садовых центрах и на маркетплейсах можно приобрести готовый грунт для орхидей. В этом случае можно найти субстраты, которые подходят для конкретной разновидности цветка.
Почва для орхидей должна обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и дренаж
Подберите инструменты и материалы
Перед тем как приступить к пересадке орхидей, подготовьте все необходимое:
- новый горшок;
- свежий грунт;
- секатор или острые ножницы для обрезки корней;
- антисептик для стерилизации инструментов;
- толченый уголь ― им можно обработать срезы;
- перчатки.
Также пригодится коврик для пересадки растений и небольшой совок для распределения субстрата вокруг корней. Все инструменты легко найти на маркетплейсах и в специализированных магазинах.
Как пересадить орхидею в домашних условиях
Дождитесь, когда орхидея перейдет в фазу активного роста и даст молодые побеги. Подготовьте необходимые материалы и приступайте к пересадке.
1. Извлеките орхидею из старого горшка
Аккуратно выньте орхидею из старого горшка. Чтобы не повредить растение, сначала разомните горшок, надавив на боковые стенки, или проведите тупым ножом вдоль стенок внутренней поверхности. Затем переверните емкость набок и постучите по рабочей поверхности, чтобы разрыхлить грунт.
2. Очистите корни от старого субстрата
Если корневой ком сухой и жесткий, замочите его в теплой воде на несколько минут, а потом аккуратно очистите корни от старого субстрата и распутайте их.
3. Осмотрите и обработайте корни
Осмотрите корни орхидеи: здоровые будут зелеными и упругими, а поврежденные и больные ― мягкими, темными и гнилыми. Срежьте старые участки стерильным инструментом, присыпьте срезы толченым углем. Затем дайте орхидее немного подсохнуть на салфетках или бумажном полотенце.
4. Установите орхидею в новый горшок
Обработайте новый горшок антисептиком, промойте его и дайте высохнуть. На дно положите слой крупного субстрата для дренажа. Поместите растение в горшок так, чтобы основание находилось на уровне краев, аккуратно распределите корни.
Начните добавлять свежий субстрат, встряхивая горшок, чтобы он равномерно распределился между корнями. Грунт не должен быть слишком рыхлым, но и сильно уплотнять его тоже не нужно. Если растение шатается в горшке, его можно закрепить с помощью вертикальной опоры. Когда корни разрастутся, они прикрепятся к стенками горшка и будут крепче держать орхидею.
5. Обеспечьте уход после пересадки
Защитите растение от прямых солнечных лучей, сквозняков и жары, держите горшок вдали от горячих батарей. Если вы замачивали орхидею до пересадки, повторный полив не нужен. В ином случае полейте цветок и оставьте его на одну-две недели. В это время корни, листья и мох можно слегка опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать влажную среду. После адаптации можно приступить к регулярному поливу.
Советы по уходу за орхидеями
Чтобы орхидея регулярно цвела и выпускала новые корни и листья, обеспечьте ей подходящие условия:
- яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
- оптимальную температуру воздуха ― 10–29 °C;
- хорошо проветриваемое помещение без сквозняков;
- обильный и еженедельный полив летом;
- подкормки порошковым или жидким удобрением во время активного роста;
- сокращенный полив зимой.
В холодное время года держите растение в тепле. Периодически опрыскивайте орхидею, чтобы избежать пересыхания [5].
Частые вопросы
Можно ли пересаживать орхидею во время цветения?
Цветущую орхидею пересаживать не стоит, потому что цветок может не перенести процедуру. Лучше дождаться периода активного роста, когда растение даст молодые отростки.
Как часто нужно пересаживать орхидею?
Рекомендованный срок ― раз в один-два года, частота пересадки зависит от вида орхидеи. Например, фаленопсис можно пересаживать каждые два-три года, если грунт еще не разложился. Поэтому главный ориентир ― состояние субстрата и самочувствие растения.
Можно ли использовать старый субстрат при пересадке?
Старый субстрат не стоит использовать при пересадке орхидеи, поскольку со временем он разрушается, теряет пористость и дренажные свойства. Также грунт может содержать патогены и накопленные соли.
Чем подкармливать орхидею?
В природе орхидеи приспособлены к среде с низким содержанием питательных веществ, поэтому могут неплохо себя чувствовать при их дефиците. При достаточном поступлении минералов растения активизируются и начинают пышно цвести.
Сбалансированные удобрения подходят для большинства орхидей и обеспечивают поступление всех необходимых элементов. Удобрения с повышенным содержанием фосфора стимулируют развитие цветоносов и цветение.
Подкормку орхидей нужно проводить в период активного роста (обычно весной и летом). Зима ― период покоя, поэтому подкормку следует сократить или исключить полностью [6].
Главное о пересадке орхидей
- Орхидею рекомендуют пересаживать раз в один-два года в период активного роста — весной или летом.
- Пересадка потребуется раньше, если субстрат разложился, часть корней сгнила или растение перестало расти и цвести.
- Горшок для орхидей должен иметь хорошие дренажные отверстия.
- Лучше всего для орхидей подходят прозрачные пластиковые горшки.
- Орхидеям необходим рыхлый воздухопроницаемый грунт. Основные компоненты — сосновая кора, кокосовое волокно, сфагнум, перлит, активированный уголь.
- Здоровые корни упругие и светлые, а поврежденные — мягкие и темные.
- В комнате с орхидеями нужно поддерживать умеренную влажность и рассеянный свет.
- Подкормку проводят в период активного роста (весна—лето) с использованием сбалансированных удобрений. Зимой подкормку прекращают.





















