«Защита Лужина»: каким получился первый спектакль по роману Набокова

. История несчастной любви вместо трагедии гения

Спектакль «Защита Лужина» поставили в Малом театре: плюсы и минусы

Обновлено 22 октября 2025, 11:42
«Защита Лужина»: каким получился первый спектакль по роману Набокова
Фото: Малый театр/ Е. Люлюкин

270-й сезон Малого театра открылся премьерой спектакля «Защита Лужина» по одноименному роману Владимира Набокова. Режиссер Владимир Данай пересобрал структуру истории жизни гениального шахматиста, но получившийся результат едва ли можно назвать удачным, считает обозреватель Милана Стояновска.

С публикации третьего набоковского романа «Защита Лужина» прошло почти сто лет, но на театральной сцене одно из самых известных произведений нобелевского лауреата не ставилось. Существует только британская киноэкранизация 2000 года с Джоном Туртурро и Эмили Уотсон — вольная и слишком мелодраматичная.

Наконец история одаренного человека, чей рассудок не выдерживает натиска навязчивых мыслей, обрела первое воплощение в театре. Тем интереснее было увидеть, как ее представили в Малом.

«Защита Лужина» в Малом театре
«Защита Лужина» в Малом театре
Найти билеты

Набоков рассказывал о судьбе шахматного вундеркинда, который рано пристрастился к доске и фигурам, а они долгие годы служили ему убежищем от холодности родителей, школьных издевок, детских страхов и вообще — суровой реальности. Ушлый антрепренер Валентинов заметил талантливого ребенка, взял над ним шефство и помог выстроить настоящую профессиональную карьеру гроссмейстера. Но как только одаренный мальчик вырос в аутичного подростка с талантом к игре, но нулевыми способностями к социализации, Валентинов отказался от него как от выгоревшего проекта.

Замкнутый, необщительный Лужин оказался предоставлен самому себе в мире, где его не учили выживать, но продолжал заниматься единственным, что умел, — играть в шахматы. И даже приближаясь к касте самых известных мировых игроков, Лужин жил одиноко и диковато. Пока во время очередной поездки на турнир не влюбился в дочь русских эмигрантов — свою будущую жену. В спектакле, как и в романе, имени у нее нет: «Она» — значится в списке действующих лиц.

Именно с момента этого знакомства и начинается спектакль. Артисты Михаил Зубарев и Елизавета Долбникова — его главный дуэт. Их историю сопровождает шлейф из флешбэков и видений, которые раскрывают зрителю прошлое Лужина. Основная сюжетная линия ведется от первой встречи влюбленных к свадьбе и совместной жизни, которая драматически обрывается, когда Лужин сходит с ума.

Выбор такого ракурса меняет расстановку сил: Она становится такой же полноправной главной героиней, как и сам шахматист, а может быть, даже занимает центральное место. Например, конфликту с Ее родителями вокруг свадьбы отдано больше внимания, чем все описание отношений Лужина с отцом и матерью.

Именно из рассказов жены становится известно о болезни Лужина, его постепенно усугубляющемся помешательстве, всей безнадежности ситуации. И даже заключительная драматическая сцена становится будто не решением шахматиста выйти из игры под названием жизнь, а недосмотром его супруги.

Роман о гении, чьим разумом искусство овладело больше, чем он сам, неожиданно превращается в историю о женщине с синдромом спасателя.

Выпускник режфака ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача) Владимир Данай выступил и режиссером-постановщиком, и автором инсценировки. Художественным оформлением занималась Стефания Филатова, которая ранее уже работала с Данаем над другими спектаклями. Набоковский текст поместили в минималистичное пространство из стен и дверей, где большое значение играет работа со светом и тенью (художник по свету — Георгий Новиков). Повествование разбито на главы, названия которых появляются в неоне на рамке, обрамляющей все сцены: Wunderkind, Turnier, Kombination…

Перенося объемный набоковский текст на сцену, режиссер концентрируется строго на сюжете о шахматисте, жертвуя фрагментами осмысления эмигрантской доли и философскими отступлениями. Понятное с точки зрения рассказчика решение, которое, впрочем, лишает спектакль флера интеллектуальной головоломки и неустаревающего размышления о человеческом одиночестве.

Персонажи вынуждены проговаривать вслух все то, что должно было остаться между автором и читателем, отчего действие местами превращается в неловкое чтение вслух. Замкнутый Лужин разражается пространными монологами, захлебываясь в откровениях о себе самом и все больше отдаляясь от нелюдимого гения, каким был в романе. Психоз Лужина ощущается нарочито отыгранным, смиренность его жены — наивной.

Стремление к оригинальной подаче не придает интерпретации романа новизны или визионерской свежести, а только упрощает и примитивизирует персонажей. Вместо трагедии гения перед нами разворачивается история несчастной любви спасательницы и сумасшедшего, чей внутренний мир, таланты, конфликты и душевная глубина становятся условностями. Любые эмоционально напряженные сцены решаются через крик и экспрессию. Недосказанности, полутонам и размышлениям нет никакого пространства. Спектакль «Защита Лужина» оборачивается не то кратким содержанием романа, не то упражнением для команды авторов, но точно не новой вехой в постановках по Набокову.

Ближайшие спектакли пройдут 29 октября, 14 и 30 ноября.

Поделиться
Авторы
Теги