Роспотребнадзор назвал число заболевших гриппом и ОРВИ в России
. Общая заболеваемость находится на сезонном уровнеРоспотребнадзор: в России еженедельно заболевают гриппом и ОРВИ 700 тыс. человек

В России каждую неделю регистрируется около 700 тыс. заболевших гриппом и ОРВИ, отмечается динамика к росту числа госпитализированных, при этом общий уровень заболеваемости находится на сезонном уровне, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что выявляемые сегодня вирусы гриппа полностью соответствуют вакцинным штаммам, рекомендованным для эпидсезона 2025–2026 годов. В связи с этим людей призывают вакцинироваться актуальной вакциной, в которой был изменен штаммовый состав, в том числе заменен вирус гриппа A (H3N2).
«В первую очередь прививки рекомендуются людям из групп риска: маленьким детям, пожилым, беременным и пациентам с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно‑сосудистые и заболевания органов дыхания и др.). Особое внимание — медицинским и социальным работникам, а также сотрудникам образования. Привиться нужно уже сейчас, до начала активного подъема заболеваемости», — говорится в сообщении.
В настоящее время, согласно отчету, против гриппа привиты уже более 41,8 млн граждан, что составляет 28,3% населения страны.
Какие еще прививки стоит сделать пожилым людям
Роспотребнадзор в недавнем сообщении перечислил рекомендованные виды вакцинации для пожилого населения. В список вошли прививки от гриппа, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, дифтерии, столбняка и желтой лихорадки (в случае планировании путешествия).
Большинство из этих прививок стоит делать на регулярной с основе, например прививку от пневмококковой инфекции стоит делать один раз в пять лет, особенно если есть хронические заболевания или ослабленный иммунитет. Прививку от дифтерии и столбняка нужно делать каждые 10 лет. А от клещевого энцефалита прививку стоит делать в зимний период тем, кто живет в районах, где распространены источники заражения.















