Россиян предупредили о новых схемах мошенников в период распродаж

. Эксперты рекомендуют проверять незнакомые ссылки
Обновлено 24 октября 2025, 07:17
Россиян предупредили о новых схемах мошенников в период распродаж
Фото: Андрей Любимов / РБК

Во время распродаж мошенники будут использовать схемы с поддельными сайтами известных брендов, сетей магазинов, маркетплейсов и ненастоящими поставками в страну, пишет «РИА Новости» со ссылкой на «МТС AdTech» и «МТС банка». Кроме того, злоумышленники будут использовать фишинговые рассылки.

После выбора товаров жертва окажется на странице с формой оплаты, а преступники получат «деньги за «покупку» и платежные данные».

Следует проверять незнакомые ссылки, есть ли в них протокол https, самостоятельно находить настоящие сайты брендов и сверяться с ними. Нельзя скачивать приложения по ссылке, присланной кем-либо, пусть и обещают скидки или купоны. Бдительность нужно сохранять, если у сделки есть ограничения по времени. Следует остерегаться мошенников, и когда покупка совершается с рук (продавец предлагает большие скидки, купоны, промокоды и перевести общение с официальной площадки в мессенджер).

В схемах с доставкой мошенники притворяются сотрудниками курьерской службы, утверждают, что везут посылку, и просят назвать код из СМС. В некоторых случаях службы доставки могут попросить назвать СМС-код, но такое происходит уже непосредственно при передаче заказа. В подобных схемах обмана также могут отправить фишинговые ссылки, в сообщениях с ними утверждается, что заказ готов к отправке.

ИИ позволяет мошенникам быстро «анализировать информацию о пользователях» и на ее основе делать персонализированные электронные письма, где повторяется стиль и изображение рассылок от настоящих продавцов. ИИ также позволяет быстрее написать код для поддельных сайтов и чат-ботов. Чтобы привлечь к себе внимание жертвы, мошенники могут применить образы артистов и блогеров, создать профессиональные рекламные ролики и контент в формате UGC-контент (user-generated content — контент, созданный обычными пользователями).

Чтобы распознать сгенерированный ИИ-контент, рекомендует следить за интонациями и голосом — речь, созданная ИИ, должна звучать идеально, в ней может не быть «запинок, вздохов, остановок и покашливаний». Еще один совет экспертов — проверять рекламу от знаменитостей на официальных ресурсах.

Как мошенники используют знакомых жертвы для обхода блокировок банков

Чтобы жертва не переводила им деньги напрямую, злоумышленники убеждают ее обратиться за поддержкой к знакомым. Под влиянием преступников жертва просит близких перевести средства на указанные реквизиты, придумывая для этого разные предлоги, например якобы для пополнения инвестиционного счета или для активации дополнительных процентов по программе лояльности. Так преступники пытаются обойти банковские блокировки.

Как мошенники заманивают жертв в финансовые пирамиды

Преступники вовлекают граждан в финансовые пирамиды, заманивая предложением о приобретении схемы выигрыша в лотерее. Злоумышленники присылают письма на электронную почту со ссылкой на телеграм-канал, где якобы размещена соответствующая схема. Доступ к каналу оказывается платным. Жертва не находит в чате схему выигрыша, и ей «предлагают перепродавать доступ к каналу другим людям».

Зачем мошенники выманивают СНИЛС

Мошенники выманивают СНИЛС ради личных сведений жертвы и финансовой информации о ней (страховой стаж, пенсионные коэффициенты, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование). Для этого злоумышленники могут разместить фальшивую вакансию или позвонить с предложением о работе, а СНИЛС потребовать якобы для оформления.

Поделиться
Авторы
Теги