В WhatsApp появится защита от мошенников, требующих показать экран
. Мессенджер предупредит в нужный моментВ WhatsApp появится защита от мошенников, требующих показать экран смартфона

Мессенджер WhatsApp (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) теперь будет реагировать на попытки использовать демонстрацию экрана с неизвестным контактом во время видеозвонка. Компания Мета также будет заблаговременно отмечать подозрительные чаты в Facebook Messenger, передает 9to5mac.
Все чаще мошенники прибегают к тактике, выдавая себя за службы поддержки различных банков, чтобы обманным путем заставить жертв поделиться своими конфиденциальными данными, например через демонстрацию экрана во время видеозвонка. Таким образом они могут получить, например, сведения о банковском счете и коды подтверждения.
Преступники часто создают онлайн-аккаунты и страницы в социальных сетях, выдавая себя за представителей служб поддержки клиентов банков, авиакомпаний и других компаний. Они следят за аккаунтами брендов в поисках отзывов клиентов, столкнувшихся с проблемами, а затем отправляют этим людям сообщения, выдавая себя за сотрудников службы поддержки компании. В ходе переговоров просят жертву предоставить доступ к своему экрану перед входом в сервис, чтобы получить конфиденциальную информацию. Хотя, как правило, они не могут напрямую перехватывать пароли, но могут получить имя пользователя и другую информацию, необходимую для запроса на смену пароля. После этого смогут увидеть, как на экране жертвы появится код подтверждения.
Теперь компания Мета будет заблаговременно предупреждать потенциальных жертв не делиться демонстрацией экрана с незнакомыми людьми.
Среди жертв интернет-преступлений зачастую преобладают пожилые люди, которые теряются перед современными технологиями и напором мошенников. Так за год, с 1 октября 2024 года по 1 октября 2025 года, в России мошенники украли у пожилых людей 1,5 млрд руб., при этом 93% атак на них начинались с телефонного разговора, данными исследования с РБК поделились в Positive Technologies.
Как еще действуют мошенники
По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Крупника, старшее поколение с большим доверием относится к звонкам тех, кто представляется сотрудниками финансовых учреждений, «служб безопасности», «Центробанка». В этой связи он предложил ввести лимит на банковские переводы для пенсионеров — не более 30 тыс. руб. в день.
Ранее выяснилось, что мошенники стали красть персональные данные и взламывать аккаунты на «Госуслугах» под предлогом помощи, осуществить которую якобы можно посредством демонстрации экрана.
Злоумышленник звонит потенциальной жертве в мессенджере под видом правоохранителя, начальника или представителя госорганов. Далее преступник вынуждает жертву зарегистрироваться на некоем ресурсе. Преступник просит включить демонстрацию экрана якобы ради помощи и ускорения процесса. Таким образом мошенник видит экран в режиме реального времени. Он подает заявку на восстановление доступа на «Госуслугах» со своего гаджета и считывает с экрана жертвы код на восстановление. После завершения звонка преступники взламывают аккаунт жертвы и ограничивают ей доступ к нему.


















