В Госдуме напомнили россиянам о праве выключать телефон в нерабочее время

. Оно указано в Трудовом кодексе
Обновлено 24 октября 2025, 07:21
В Госдуме напомнили россиянам о праве выключать телефон в нерабочее время
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

При нормированном графике у сотрудников есть право «уйти со связи в нерабочее время», напомнил в беседе с ТАСС председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«В Трудовом кодексе все четко и ясно прописано: время работы, время нахождения на связи. Даже если вы удаленно работаете, то у вас есть право на офлайн. Закончился ваш рабочий день, рабочее время, вы телефон отключили, и работодатель может вам не дозвониться, это гарантировано вам в соответствии с Трудовым кодексом», — отметил Нилов.

Депутат уточнил, что в некоторых случаях появляются «неписаные правила» и привычки у работодателя и сотрудника, когда первый звонит в любое время, чтобы дать задание, а второй соглашается, потому что это «инструмент карьерного роста или получения премий».

Ярослав Нилов напомнил, что сверхурочную работу нужно оплачивать. Привлекать к труду во внеурочное время можно только в том случае, если в договоре работника указан ненормированный рабочий день, но за это предусмотрены дополнительные дни к отпуску или компенсация. Как считает политик, необходимо «зафиксировать имеющиеся ограничения на переработку в режиме ненормированного рабочего дня».

В чем суть закона против звонков работодателя в Австралии

В 2024 году в Австралии вступил в силу закон, предоставивший сотрудникам право игнорировать необоснованные звонки и электронные письма работодателей в нерабочее время. Этот шаг правительства вызвал критику со стороны представителей бизнеса.

Работодатели могут быть оштрафованы на сумму до $63 тыс. за попытки связаться с сотрудниками по несущественным вопросам вне их рабочего времени. Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз отметил, что сотрудники не обязаны работать круглосуточно, и выразил уверенность, что закон положительно скажется на производительности. Он заметил, что возможность отключиться от работы важна для психического здоровья.

Что является уважительной причиной отсутствия на работе

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напоминила, что уважительными причинами отсутствия на работе могут быть стихийное бедствие, объявленная чрезвычайная ситуация, болезнь и смерть родственника. Депутат отметила, что отсутствие на рабочем месте более четырех часов без уважительной причины считается прогулом. В случае отсутствия по уважительной причине на рабочем месте сотрудник обязан уведомить работодателя об этом.

Поделиться