Ученые объяснили происхождение яркого зеленого объекта в небе над Москвой

. В атмосферу вошел объект размером от 10 до 30 см

РАН: пролетевший над Москвой объект мог быть метеоритом или космическим мусором

Обновлено 27 октября 2025, 12:38
Ученые объяснили происхождение яркого зеленого объекта в небе над Москвой
Фото: Yuriy Mazur / Shutterstock / FOTODOM

Яркий объект, который озарил небо над Москвой и Московской областью в ночь на 27 октября, является метеоритом или обломком космического мусора, сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) в телеграм-канале.

В ночь на понедельник, 27 октября, жители Московского региона наблюдали редкое небесное явление — в атмосферу вошел ярко-зеленый объект.

По данным ученых РАН, в атмосферу вошел объект размером от 10 до 30 см. Его характерное зеленое свечение вызвано присутствием никеля — элемента, который часто встречается в металлических метеоритах.

Специалисты пояснили, что направление движения и точное расстояние до объекта будут уточняться в течение суток.

«Направление движения и расстояние до объекта в течение суток можно будет уточнить. В данном случае свидетельств очень много, и за счет наблюдения с разных ракурсов траектория довольно точно восстанавливается. Возможно, при этом изменятся и оценки размера объекта, но пока они такие», — пояснили в пресс-службе РАН.

По предварительной версии, наблюдалось падение метеорита, однако рассматривается и вероятность, что это был фрагмент космического мусора. Ученые обратили внимание, что тело активно фрагментировалось, но начало разрушения происходило на относительно низкой высоте, что типично именно для метеоритов.

Вероятность того, что фрагменты небесного тела достигли поверхности Земли, крайне мала, подчеркнули в ИКИ и ИСЗФ РАН.

Самая яркая в этом году комета

В ночь на понедельник, 27 октября, мимо Земли пролетела комета C/2025 A6 (Lemmon). Ее удалось заснять очевидцам из Владимирской области. Кроме того, комету было хорошо видно на Урале.

Космический объект C/2025 A6 (Lemmon) был открыт 3 января 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон в США. Это не первый визит кометы к нашей планете. Период ее обращения составляет 1350 лет. Следовательно, в прошлый раз комету можно было увидеть в VII веке. Однако заметить ее тогда смогли бы только люди с очень острым зрением: яркость кометы не позволяет увидеть ее без оптических приборов.

C/2025 A6 (Lemmon) будет наблюдаться как минимум до конца октября — первых чисел ноября. Для поиска кометы на ночном небосводе рекомендуется использовать специализированные приложения (например, Star Walk или Stellarium).

Астероид 2025 TP5

15 октября мимо Земли пролетел астероид 2025 TP5, который по размерам был сопоставим с челябинским метеоритом. Он был обнаружен 13 октября с помощью системы раннего предупреждения о столкновении с астероидами ATLAS на Гавайях. По данным Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), астероид прошел на минимальном расстоянии (97 089 км) от Земли. Это примерно четверть среднего расстояния до Луны, которое составляет 384 400 км. На следующий день, 16 октября, 2025 TP5 также приблизился к Луне на расстояние 120 084 км.

Астрономы отметили, что это не первый визит 2025 TP5 к Земле — он уже проходил мимо нашей планеты в сентябре 1979 года, однако тогда заметить его не удалось. На этот раз ученые смогли увидеть астероид благодаря обновленным технологиям системы ATLAS. В NASA уточнили, что 2025 TP5 угрозы для Земли не представлял.

Поделиться
Авторы
Теги