От «умных домов» к смарт-району: как возводится город будущего от «Сбера»
. Мы прогулялись по «СберСити» и детально изучили все инновационные решения
Жилой квартал В14 «СберСити»
Жить недалеко от делового центра мегаполиса, но в месте с хорошей экологией. Выбрать работу в центре или устроиться в один из офисов, расположенных на территории. Иногда кажется, что невозможно совместить несовместимое, но исключения все же случаются.
Корреспондент РБК Life прогулялся по новому смарт-району «СберСити», который возводится в уникальной экологичной среде в Рублево-Архангельском. Причем ему удалось не только пройтись по улицам и парку, но и заглянуть в реальные квартиры будущих жителей.
«СберСити» на глазах становится одной из крупнейших в мире и первой в России городской средой, созданной по международным стандартам зеленого проектирования. Приставку «смарт» придумали не маркетологи — здесь «умные» технологии действительно на каждом шагу — начиная с включения света в квартире голосовой командой и заканчивая сетью маршрутов для автономного транспорта в перспективе.
Реализацией проекта занимается специализированный застройщик «Рублево-Архангельское». Инженерные работы начались еще в 2019 году, а уже в 2021-м стартовало строительство жилых кварталов, один из которых был сдан в эксплуатацию в июне прошлого года.
Впечатляющий масштаб и продуманная архитектура
Территория района огромна — 461 га. Внутри — как жилые, так и офисные здания, включая штаб-квартиру экосистемы самого «Сбера». При этом около трети всех площадей района будут занимать зеленые зоны. Это парки, скверы, набережные реки и озера, небольшие лаунджи. Часть из них уже готова, в том числе высажены растения и наполнены искусственные водоемы. Сдан первый жилой квартал В10, к концу этого года в «СберСити» будут готовы к заселению еще несколько кварталов. Развивается и инфраструктура: детский сад почти готов (открытие планируется до конца 2025 года), школа появится в следующем году.
Живописный ручей «СберСити» с натуральным шунгитом и водными каскадами
Всего на территории должно работать 16 детских садов, восемь школ, две поликлиники, филиал одного из ведущих вузов страны и даже гериатрическая резиденция для жителей пожилого возраста. В 2027-м запланировано открытие станции метро новой Рублево-Архангельской линии, которая позволит добираться, например, до «Москва Сити» всего за полчаса. Полностью строительство района должны завершить в 2032 году.
Одна из характерных особенностей «СберСити» — невысокая по современным меркам застройка до 14 этажей. В сочетании с обилием зеленых зон это позволит сделать район больше похожим на загородный, а не на очередные «каменные джунгли».
Речные кварталы В19, В20 и В21 «СберСити»
Даже к планировке территории здесь подошли креативно: использовали трехмерный ландшафт вместо традиционных ровных «полей» с газоном и зелеными насаждениями. Небольшие спуски, холмики, малые архитектурные формы создают впечатления прогулки по естественной природной местности. Мы испытали на себе трехмерный рельеф «СберСити», прогулявшись вдоль русла журчащего ручья по гигантским валунам, воссоздающим пейзажи Карелии.
Дома в «СберСити» не укладываются в традиционную рыночную классификацию, поэтому она тут своя. Всего вариантов четыре: Balanced, Optimum, Advanced, Superb. Независимо от класса все здания имеют ряд общих характерных особенностей: например, индивидуальные центры тепло- и холодоснабжения на верхних этажах зданий, использование системы «умного дома» в квартирах, помещения для хранения велосипедов и колясок в местах общего пользования.
Вид на реку и мост из квартала В21 «СберСити»
В отличие от базового Balanced, в домах Optimum предусмотрена также общая детская комната с игровой инфраструктурой, общественная терраса, небольшое пространство для коворкинга в лобби. Advanced привлекают уже более высоким уровнем шумоизоляции, собственными фитнес-студиями и увеличенной площадью коворкинга. Superb же как дома самого высокого класса расположены на первой линии Москвы-реки и имеют просторные террасы для отдыха.
Инновационные решения
Логично, что в рамках смарт-района и квартиры должны быть «умными». К реализации этой задачи в «СберСити» подошли основательно и начали с энергомоделирования, чтобы оценить реальные потребности каждой квартиры в различных энергоресурсах. Да и сами квартиры проектируются так, чтобы все их инженерные системы были интегрированы в систему «умная квартира». Подумали и о безопасности, поэтому в квартирах предусмотрена защита от поражения электрическим током и от протечек, а кибербезопасность обеспечивается в соответствии с высокими стандартами банка. Такой подход также позволяет «умным квартирам» оставаться надежными и актуальными долгие годы. Как результат — в квартирах любого уровня уже реализована вся необходимая инфраструктура.
Дом класса Superb, речной квартал В19 «СберСити»
«Умным домом» можно управлять как через приложение, так и голосом с помощью голосового ассистента «Салют». Причем не просто управлять отдельными элементами (светом, шторами), а использовать комплексные сценарии автоматизации. Например, по команде «Салют, я дома» могут одновременно включаться освещение в прихожей, система кондиционирования с индивидуальными настройками, а также активироваться работа датчиков движения по всей квартире.
Собственная экосистема «умного дома» дает возможность не просто пользоваться преимуществами уже сейчас, но и быстро и без лишних усилий выполнять апгрейд по мере появления новых устройств и технологий. Смотреть в будущее — это одна из политик «СберСити». К примеру, в комплексе уделили большое внимание возможностям подзарядки электромобилей, которых пока не так много в России. Но очевидно, что с каждым годом их будет становиться все больше, поэтому застройщик разместил зарядные станции на парковках и предусмотрел возможность установки устройств на -1 этаже жилых зданий и на многоуровневом паркинге.
Navio — автономный транспорт на территории смарт-района «СберСити»
На территории мы увидели и вовсе диковинку для современной реальности — беспилотные автомобили. Пока они колесят по комплексу в режиме тестирования, но прокатиться на них уже можно. Правда, пока под присмотром инженера-испытателя. Впрочем, организация беспилотных пассажирских перевозок для жителей — уже в планах.
Из других интересных технологий — вакуумное удаление отходов и предусмотренная инфраструктура для многопоточной сортировки мусора. Для органических отходов в каждой квартире на кухне установлены диспоузеры — устройства, которые измельчают органику и позволяют смывать ее в канализацию. Таким образом снижается объем вывозимого мусора и повышается качество сырья для вторичной переработки. Установленные на паркинге фандоматы для приемки стекла и металла дополнительно поощряют жителей к сортировке. Но самое впечатляющее — это инлеты. Приемные устройства выглядят очень аккуратно, как небольшая колонка высотой около 1,5 м.
Инлеты — устройства для приема пластика, бумаги и смешанных отходов
Через эти устройства пластик, бумага и несортированные отходы поочередно поступают в сеть подземных трубопроводов. Всего под «СберСити» будет проложено около 18 км таких коммуникаций, по которым отходы будут поступать в четыре пункта сбора мусора, а оттуда в герметичных контейнерах вывозиться на переработку, так что мусоровозам нет необходимости заезжать на придомовую территорию, как в большинстве жилых комплексов. Сейчас проводятся работы по пусконаладке системы, она запустится в конце года.
На сегодняшний день в «СберСити» сдан один квартал, состоящий из двух корпусов переменной этажности, с подземным паркингом и кладовыми. Уже сейчас жители активно пользуются инфраструктурой дома: общественной террасой, лапомойками для домашних животных, велосипедными и территорией. К концу года будут готовы к заселению пять новых жилых кварталов: они уже сейчас в высокой степени готовности. Безусловно, все они будут пользоваться спросом — сегодня в цене не только комфортные условия внутри квартиры, но и развитая инфраструктура с просторными зелеными зонами в окружении.
Кстати, о ценах: сейчас они максимально соответствуют уровню построенных квартир. После того как здесь появится метро, квадратные метры обязательно подорожают, так что если вы хотите найти себе райских уголок в Москве (территория «СберСити» относится к столице), лучше записаться на просмотр в смарт-район уже сейчас.
Офисно-деловой квартал А27 «СберСити»
Уже после прогулки по строящемуся району наш автор признался, что очень хотел бы попасть сюда лет через пять, когда на площадках вырастут новые корпуса, а в зеленых зонах — заботливо высаженные кусты и деревья. За счет небольшой (по московским меркам) этажности «СберСити» и обилию общественных зон между кварталами здесь не возникает ощущения тесноты и сдавленности. Напротив, напрашивается аналогия скорее с загородным жильем, в котором природа начинается сразу от крыльца. И конечно, покоряет техническая глубина проработки проекта. Поскольку его стали строить в буквальном смысле в чистом поле, получилось реализовать даже смелые идеи вроде подземных мусоропроводов или «умных» зданий, которые в значительной степени обеспечивают себя всем необходимым. Отличный пример для других девелоперов, как можно строить в настоящем, заглядывая в будущее.
Все фото предоставлены пресс-службой АО СЗ «Рублево-Архангельское»
Реклама, АО СЗ «Рублево-Архангельское»
erid: 2SDnjdoUVx9
Проектная декларация — на наш.дом.рф.