Россиянам объяснили, как снизить риски утечки данных

. Один из способов — использовать менеджер паролей

Эксперт Куликов назвал правила, позволяющие избежать утечки данных

Обновлено 11 июля 2025, 06:40
Россиянам объяснили, как снизить риски утечки данных
Фото: muse studio / Shuttersock / FOTODOM

Нельзя полностью исключить утечку персональных данных, но есть несколько правил, благодаря которым можно снизить риски. Их перечислил в беседе с RT Кирилл Куликов, эксперт по информационной безопасности и сооснователь сервиса «Агент 152» Кирилл Куликов.

Он рекомендует пользователям применять менеджер паролей, двухфакторную аутентификацию и следить за тем, где они оставляют личные данные.

«Чем меньше данных вы вводите при регистрациях, подписках и акциях, тем лучше. Указывайте только то, что отмечено звездочками. При регистрации на сомнительных сервисах используйте временные или отдельные адреса электронной почты», — добавил Куликов.

Он также советует установить блокировку экрана с паролем, ПИН-кодом, технологией распознавания лица (Face ID) или отпечатка пальца, уточнять разрешения приложений и не осуществлять переход по подозрительным ссылкам.

«Фишинг — это способ, которым мошенники пытаются выманить у вас личные данные через поддельные сайты, письма или сообщения. Не переходите по подозрительным ссылкам, не вводите логины и пароли на незнакомых сайтах, не доверяйте письмам и сообщениям «от банка», особенно если там просят ввести код или авторизоваться. Обычно фишинг построен на спешке и страхе: «Подтвердите вход», «На вас оформлен кредит», «Сейчас спишется сумма». Это все способ надавить на пользователя и заставить его ввести данные», — говорит аналитик.

Эксперт добавил, что нужно следить за утечками и чистить цифровой след.

«Периодически удаляйте старые аккаунты, которые больше не используете, также стоит регулярно очищать историю в браузерах и поисковиках», — подытожил Куликов.

Ранее в МВД сообщили, что мошенники могут сделать фейковый сайт, документ или аккаунт всего за 15 минут. Аферисты могут быстро подделать внутренние паспорта, удостоверения, нотариальные доверенности и приказы и распоряжения органов власти. Это делается для того, чтобы легитимизировать свои действия, воспользоваться авторитетом, представляясь сотрудниками госорганов.

Совсем немного времени понадобится для того, чтобы создать точные копии профилей (фото, имена, посты). Еще быстрее злоумышленники взламывают настоящие аккаунты, чтобы выдавать себя за знакомых. Это позволяет им проникнуть в доверенный круг и запустить цепочку фишинга.

Поделиться
Авторы
Теги