Посмотрите на рубашку Деточкина. В «Берегись автомобиля» заметили киноляп

. Пересмотрите эпизоды с главным героем
Обновлено 28 июля 2025, 16:06
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Черно-белую трагикомедию «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли режиссер Эльдар Рязанов снял в 1966 году. Ключевой персонаж, вокруг которого построен сюжет, — Юрий Деточкин. Советский Робин Гуд (страховой агент в обычной жизни) занимается тем, что угоняет автомобили обеспеченных людей, которые нажили состояние нечестным путем. Деньги, полученные с их продажи, он переводит в детские дома.

Режиссер вспоминал, что в основу фильма легла городская легенда.

«Историю о том, как какой-то человек угонял частные машины у людей, живущих на нечестные, нетрудовые доходы, продавал их, а вырученные деньги переводил в детские дома, мы оба [со сценаристом Эмилем Брагинским] слышали в разных городах — и в Москве, и в Ленинграде, и в Одессе. В каждом городе утверждали, что это случилось именно у них. Рассказывали, что в какой-то газете об этом даже писалось», — поделился Рязанов в книге «Неподведенные итоги».

В фильме сыграли также Олег Ефремов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Евгений Евстигнеев и Ольга Аросева. Последняя появляется в роли Любы — невесты главного героя. Для съемок фильма актриса научилась водить троллейбус — такое условие ей поставил постановщик картины. На первой же съемке ей пришлось ехать в потоке машин, а пассажиры и не подозревали о том, кто за рулем.

«Рязанов поставил мне жесткое условие: чтобы сыграть подругу главного героя, я должна окончить курсы и получить профессиональный диплом водителя троллейбуса. И я сделала это. На первой же съемке я должна была ехать в потоке машин, а Деточкин радостно на мой троллейбус кидался», — поделилась актриса.

В фильме есть несколько постановочных оплошностей, допущенных авторами кинокомедии в ходе съемок. РБК Life собрал такие киноляпы.

Номер автомобиля

В самом начале фильма Деточкин угоняет автомобиль директора пивного бара. Когда он выезжает из гаража, то можно увидеть номер 02-21. Когда автомобиль уже едет по трассе, номер меняется на 82-15.

Номер троллейбуса

Тот самый троллейбус, который водила невеста героя Люба, подъезжает к остановке на троллейбусе с бортовым номером 413. После высадки и посадки пассажиров транспортное средство отъезжает уже с номером 478.

Тряпка

Автослесарь, которого сыграл Вячеслав Невинный, у входа в гараж Димы Семицветова вытирает руки белой тряпкой. Затем его показывают крупным планом — в руках уже черная ткань. Можно было бы предположить, что она вся в машинном масле, однако в следующем кадре автослесарь вновь вытирает руки светлой тряпкой.

Рама

Во время погони автоинспектора за Деточкиным рама лобового стекла мотоцикла меняет цвет: сначала она черная, а ближе к концу сцены уже белая.

Рубашка

В сцене, где герои Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова отправляются в кафе, хорошо видно, что у Деточкина клетчатая рубашка.

В пивной мужчины находятся довольно долго и из помещения выходят уже в изрядном подпитии. Рубашка при выходе из кафе — в клетку, а уже через секунду, когда мужчины оказываются на вечерней улице, темнеет и рубашка Деточкина. Она становится темной и однотонной, застегнутой на все пуговицы.

Любопытно и продолжение. Расстаются следователь и лирический преступник на словах Смоктуновского «Я пошел к Любе». В следующем кадре он уже в троллейбусном депо беседует с возлюбленной Любой (ее играет Ольга Аросева), и отчетливо видно, что под пиджаком у героя вообще уже не рубашка, а сорочка-поло с несколькими пуговицами у ворота.

Поделиться