Как приготовить форшмак
. 3 простых рецепта блюда из сельди за несколько минут
Классический форшмак на багете
Форшмак — блюдо на основе селедки, которое легко приготовить в домашних условиях. Его подают на хлебе в качестве холодной закуски. Как приготовить форшмак — в материале РБК Life.
Что такое форшмак
Форшмак — это холодная закуска в виде паштета из сельди с добавлением других ингредиентов, состав которых может меняться в зависимости от рецепта. Как правило, это лук, яблоки, масло, размоченный белый хлеб и яйца. Иногда форшмак делают из других видов рыбы, мяса и овощей. Подают его на хлебе, чаще всего на черном, посыпая сверху зеленью или сыром [1]. Блюдо популярно в еврейской кухне, а также в странах Восточной Европы, в том числе в России.
Само слово «форшмак» на идише означает «закуска» [2]. По одной из версий, блюдо, как и его название, имеет немецкие корни и происходит от слова Vorschmack, что также переводится как «закуска» [3].
Форшмак на черном хлебе
Как приготовить форшмак
Форшмак готовится просто: филе соленой сельди очищают от кожи и костей, затем измельчают и смешивают до однородной массы с другими ингредиентами — вареными яйцами, яблоками, луком, размоченным белым хлебом, маслом и специями. Готовую закуску охлаждают и подают на ржаном или черном хлебе.
1. Классический форшмак из сельди
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 яблоко;
- 2–3 куриных яйца;
- 2–3 ломтя белого хлеба;
- 2 засоленные сельди в виде филе;
- несколько стрелок зеленого лука по вкусу;
- молоко или вода, чтобы размочить хлеб;
- черный или ржаной хлеб для подачи.
Рецепт:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на небольшие кусочки.
- Яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков.
- Срежьте с белого хлеба корку, нарежьте мягкую часть кубиками и размочите ее в молоке или воде: залейте жидкостью и оставьте примерно на 20 минут, а затем отожмите.
- Филе сельди очистите от кожи и нарежьте кубиками.
- В кухонный комбайн или блендер поместите филе сельди, нарезанное яблоко, белки и размоченный белый хлеб.
- Добавьте уксус, растительное масло, сахар и измельчите все в комбайне или в блендере. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной паштет.
- Черный хлеб нарежьте ломтями, намажьте на них форшмак и подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком и измельченным вареным желтком.
2. Форшмак с морковью
Ингредиенты:
- 2 засоленные сельди в виде филе;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- ½ яблока;
- ½ репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу;
- петрушка для подачи;
- черный или ржаной хлеб для подачи.
Рецепт:
- Филе сельди и лук нарежьте мелкими кусочками.
- Яблоко очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Яйцо сварите вкрутую и натрите вместе с яблоком на крупной терке.
- Морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте в емкость сельдь, лук, яблоко, яйцо, морковь и размягченное сливочное масло.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и подавайте готовый форшмак с хлебом, украсив петрушкой или другой зеленью [4].
Вариант подачи форшмака
3. Вегетарианский форшмак
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты;
- 2 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 2 ломтя белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 50 г твердого сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Рецепт:
- Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту, очистите и натрите на терке картофель, мелко порежьте лук.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Выложите на нее лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку капусту, картофель и готовьте, пока они не станут мягкими, периодически помешивая.
- Белый хлеб размягчите в молоке и отожмите лишнюю жидкость.
- Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
- В большую миску сложите обжаренные овощи, яйца, белый хлеб. К ним добавьте сметану и предварительно натертый сыр.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте все до однородности, выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую до 180 °C духовку.
- Выпекайте в течение 25–30 минут, масса сверху должна подрумяниться.
- Достаньте форшмак из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей посыпьте зеленью [5].
Советы по приготовлению, хранению и подаче форшмака
- Поскольку селедка и так соленая, соль в форшмак добавляйте постепенно, пробуя блюдо на вкус.
- Перед подачей охладите форшмак в течение часа в холодильнике [6].
- Выбирайте черный или ржаной хлеб для подачи. По желанию его можно поджарить на сковороде или подсушить в тостере.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, тертым желтком или сыром.
- Храните форшмак в холодильнике в контейнере с плотно прилегающей крышкой три-четыре дня.
Варианты подачи форшмака
Главное о форшмаке
- Форшмак — это закуска из сельди, традиционное блюдо еврейской кухни.
- Основные ингредиенты: сельдь, яйца, лук, яблоко, белый хлеб, масло. Возможны вариации с морковью, сливками, сыром и картофелем.
- Вегетарианский форшмак готовят из капусты, картофеля, яиц, сыра, которые запекают в духовке.
- Ингредиенты измельчают ножом, блендером или комбайном до однородной массы.
- Соль нужно добавлять аккуратно, так как рыба уже соленая.
- Форшмак подают на ржаном или черном хлебе.
- Бутерброды посыпают зеленью, тертым желтком или сыром.