Как приготовить форшмак

. 3 простых рецепта блюда из сельди за несколько минут
Обновлено 10 сентября 2025, 14:50
Классический форшмак на багете
Фото: F6FtEw24 / Shutterstock / FOTODOM

Классический форшмак на багете

Форшмак — блюдо на основе селедки, которое легко приготовить в домашних условиях. Его подают на хлебе в качестве холодной закуски. Как приготовить форшмак — в материале РБК Life.

Что такое форшмак

Форшмак — это холодная закуска в виде паштета из сельди с добавлением других ингредиентов, состав которых может меняться в зависимости от рецепта. Как правило, это лук, яблоки, масло, размоченный белый хлеб и яйца. Иногда форшмак делают из других видов рыбы, мяса и овощей. Подают его на хлебе, чаще всего на черном, посыпая сверху зеленью или сыром [1]. Блюдо популярно в еврейской кухне, а также в странах Восточной Европы, в том числе в России.

Само слово «форшмак» на идише означает «закуска» [2]. По одной из версий, блюдо, как и его название, имеет немецкие корни и происходит от слова Vorschmack, что также переводится как «закуска» [3].

Как приготовить форшмак

Форшмак готовится просто: филе соленой сельди очищают от кожи и костей, затем измельчают и смешивают до однородной массы с другими ингредиентами — вареными яйцами, яблоками, луком, размоченным белым хлебом, маслом и специями. Готовую закуску охлаждают и подают на ржаном или черном хлебе.

1. Классический форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 куриных яйца;
  • 2–3 ломтя белого хлеба;
  • 2 засоленные сельди в виде филе;
  • несколько стрелок зеленого лука по вкусу;
  • молоко или вода, чтобы размочить хлеб;
  • черный или ржаной хлеб для подачи.

Рецепт:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков.
  3. Срежьте с белого хлеба корку, нарежьте мягкую часть кубиками и размочите ее в молоке или воде: залейте жидкостью и оставьте примерно на 20 минут, а затем отожмите.
  4. Филе сельди очистите от кожи и нарежьте кубиками.
  5. В кухонный комбайн или блендер поместите филе сельди, нарезанное яблоко, белки и размоченный белый хлеб.
  6. Добавьте уксус, растительное масло, сахар и измельчите все в комбайне или в блендере. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной паштет.
  7. Черный хлеб нарежьте ломтями, намажьте на них форшмак и подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком и измельченным вареным желтком.

2. Форшмак с морковью

Ингредиенты:

  • 2 засоленные сельди в виде филе;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ яблока;
  • ½ репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • петрушка для подачи;
  • черный или ржаной хлеб для подачи.

Рецепт:

  1. Филе сельди и лук нарежьте мелкими кусочками.
  2. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  3. Яйцо сварите вкрутую и натрите вместе с яблоком на крупной терке.
  4. Морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Добавьте в емкость сельдь, лук, яблоко, яйцо, морковь и размягченное сливочное масло.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты и подавайте готовый форшмак с хлебом, украсив петрушкой или другой зеленью [4].


3. Вегетарианский форшмак

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту, очистите и натрите на терке картофель, мелко порежьте лук.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Выложите на нее лук и обжарьте его до прозрачности.
  3. Добавьте к луку капусту, картофель и готовьте, пока они не станут мягкими, периодически помешивая.
  4. Белый хлеб размягчите в молоке и отожмите лишнюю жидкость.
  5. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  6. В большую миску сложите обжаренные овощи, яйца, белый хлеб. К ним добавьте сметану и предварительно натертый сыр.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Перемешайте все до однородности, выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую до 180 °C духовку.
  9. Выпекайте в течение 25–30 минут, масса сверху должна подрумяниться.
  10. Достаньте форшмак из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей посыпьте зеленью [5].

Советы по приготовлению, хранению и подаче форшмака

  • Поскольку селедка и так соленая, соль в форшмак добавляйте постепенно, пробуя блюдо на вкус.
  • Перед подачей охладите форшмак в течение часа в холодильнике [6].
  • Выбирайте черный или ржаной хлеб для подачи. По желанию его можно поджарить на сковороде или подсушить в тостере.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью, тертым желтком или сыром.
  • Храните форшмак в холодильнике в контейнере с плотно прилегающей крышкой три-четыре дня.

Главное о форшмаке

  1. Форшмак — это закуска из сельди, традиционное блюдо еврейской кухни.
  2. Основные ингредиенты: сельдь, яйца, лук, яблоко, белый хлеб, масло. Возможны вариации с морковью, сливками, сыром и картофелем.
  3. Вегетарианский форшмак готовят из капусты, картофеля, яиц, сыра, которые запекают в духовке.
  4. Ингредиенты измельчают ножом, блендером или комбайном до однородной массы.
  5. Соль нужно добавлять аккуратно, так как рыба уже соленая.
  6. Форшмак подают на ржаном или черном хлебе.
  7. Бутерброды посыпают зеленью, тертым желтком или сыром.
Поделиться
Авторы
Теги