Пользователи ОК смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

. Проект «Как в сказке» стартует 9 августа

«Одноклассники» запускают проект о сказках малых народов России

Обновлено 08 августа 2025, 07:38
Пользователи ОК смогут послушать аутентичные сказки малых народов России
Фото: Культура РФ

Социальная сеть «Одноклассники» и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке», в рамках которого пользователи смогут познакомиться со сказками, культурой и традициями малых народов России. Проект стартует 9 августа. Об этом РБК Life сообщили в пресс-службе соцсети.

В группе «Культура.РФ» в «Одноклассниках» пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. Кроме того, в течение нескольких дней в группе будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов.

«Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов, и много других интересных фактов», — сообщили в пресс-службе соцсети.

Через сказки пользователи смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Сообщается, что проект «Как в сказке» будет интересен как старшей, так и молодой аудитории.

Это не первый просветительский проект «Одноклассников». Так, весной этого года ОК и Институт развития Северного Кавказа «Кавказ.РФ» запустили проект «Путешествуем по Северному Кавказу». Пользователи социальной сети могли совершить виртуальные путешествия по семи регионам: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестану, Северной Осетии, Чечне и Ставрополью. В рамках проекта была выпущена эксклюзивная серия тематических открыток, которые можно было найти на знаковых точках курортов Северного Кавказа («Эльбрус», «Мамисон», «Ведучи»).

А в июне 2025 года «Сбер» выпустил карты, платежные стикеры и виртуальные карты, вдохновленные национальными узорами народов России. Для этого «Сбер» объединился с художниками из Татарстана, Башкирии, Якутии, Бурятии и Санкт-Петербурга. В результате на пластиковых картах, платежных стикерах и виртуальных картах появились мифические животные, священные символы и значимые объекты разных культур. Таким образом получилось сочетание традиций и современных технологий, истории и мифологии народов России с высокотехнологичным миром.

Поделиться
Авторы
Теги