Систему госуслуг в России ждет масштабная трансформация. Что изменится

. Все сервисы свяжут по принципу одного окна

Григоренко: в России готовится масштабная трансформация системы госуслуг

Обновлено 11 августа 2025, 07:05
Систему госуслуг в России ждет масштабная трансформация. Что изменится
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В России планируют полностью трансформировать систему госуслуг. В рамках модернизации разрозненные сервисы будут сгруппированы под конкретные жизненные обстоятельства, сообщил «Известиям» руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

По его словам, с появлением новой системы гражданам не понадобится искать каждый сервис отдельно — их свяжут по принципу одного окна.

«Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом, без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой», — считает Григоренко.

При этом за каждой услугой планируют закреплять своего куратора. Он будет работать с обратной связью от граждан, над развитием сервиса, а также над устранением сбоев и ошибок в системе.

«Человек, который обращается за услугой, будет знать, кто несет персональную ответственность за ее качество, а также увидит лицо куратора — его фото по согласию размещается на станице услуги», — отметили в аппарате правительства.

Сообщается, что до конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг в России будут переведены в электронный вид. Сейчас показатель реализован на 90%. При этом гражданам не всегда придется предоставлять документы, так как некоторые ведомства будут сами получать их из государственных реестров.

Ранее Григоренко сообщил, что до конца 2025 года на портале госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций» — это поможет гражданам лучше ориентироваться более чем в 1,6 тыс. услуг и сервисов, которые уже сейчас есть на «Госуслугах».

К новым сервисам относятся планирование и рождение ребенка, оформление опеки, приобретение недвижимости, поддержка граждан за рубежом, волонтерство, оформление соцобслуживания, диспансеризация, подача документов в суд в электронном виде и дистанционное участие в заседаниях с веб-камерой, сервис «Мой питомец», где будут представлены сведения о домашних животных, их здоровье и ветклиниках. Среди «жизненных ситуаций» также значатся поступление в колледж и техникум, запись в детские кружки и секции, отдых и оздоровление детей.

Другие «ситуации» связаны с запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компании и транспортного бизнеса. На «Госуслугах» можно будет получить налоговый вычет, обратиться к нотариусу, а также воспользоваться бесплатной помощью юриста и решить ряд ситуаций, связанных, например, с утратой близкого человека и инвалидностью.

Поделиться
Авторы
Теги