Россиянам рассказали, как изменится расчет среднего заработка
. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 годаДепутат Нилов: с 1 сентября в России изменится расчет среднего заработка

С 1 сентября в России вступит в силу новый порядок определения средней заработной платы в России. Теперь в расчет будут включаться не только премии, но и денежные поощрения работника, пояснил в разговоре с ТАСС глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Кроме того, вводится отдельное правило расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия: средний дневной заработок умножают на среднее количество рабочих дней в месяце. Для работников с суммированным учетом рабочего времени средний заработок вычисляют по другому принципу: средний часовой заработок умножают на среднее число рабочих часов месяца.
«В остальных случаях правила расчета остаются прежними. Так, для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска средний заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней 29,3», — сообщил Нилов.
Новые правила, утвержденные правительством, вступят в силу 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
В начале июня Владимир Путин подписал закон, защищающий работников от необоснованного снижения премий в случае дисциплинарного взыскания. Закон ограничивает снижение премии за нарушение трудовой дисциплины. Работодатель может уменьшить премию только за тот период, когда было наложено взыскание, и только по премиям, начисленным за этот же период. При этом общее снижение зарплаты не должно превышать 20% в месяц.
Согласно принятому закону, при установлении систем премирования в трудовых договорах и локальных актах работодатель обязан четко прописывать виды, размеры, условия и сроки выплаты премий, в том числе учитывать качество и продолжительность труда, а также наличие дисциплинарных взысканий. Работодатель по-прежнему имеет право применять дисциплинарные меры — замечание, выговор или увольнение. Однако закон запрещает использовать их как основание для произвольного снижения всех выплат, включая премии за выполнение платных услуг.