Ключевская сопка выбросила многокилометровый столб пепла

. Он уже достиг Петропавловска-Камчатского

KVERT: пепловый шлейф от Ключевской сопки достиг Петропавловска-Камчатского

Обновлено 13 августа 2025, 07:59
Извержение вулкана Ключевской на Камчатке. 4 августа 2025 года
Фото: Юрий Демянчук / РИА Новости

Извержение вулкана Ключевской на Камчатке. 4 августа 2025 года

Вулкан Ключевская сопка на Камчатке выбросил столб пепла на высотку 7 км над уровнем моря. Пепловый шлейф протянулся на 140 км на юго-юго-запад от вулкана, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Через несколько часов после первого выброса случился второй — на высоту 5,5 км над уровнем неба. Шлейф протянулся на 302 км на юго-запад от вулкана. Первые пепловые облака уже заметили в Петропавловске-Камчатском.

По данным МЧС, пеплопад также возможен в населенных пунктах Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского округов, Вилючинского и Петропавловск-Камчатского городских округов.

При пеплопаде рекомендуется закрыть все двери и окна, следует оставаться в помещении и не выходить на улицу без необходимости. В случае выхода на свежий воздух следует надеть респиратор или марлевую повязку. Если во время пеплопада вы оказались на улице, нельзя вносить одежду в дом.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Активность его опасна для авиаперевозок, подчеркнули в KVERT. При этом, как сообщают специалисты, активность Ключевской сопки снизилась — пароксизмальная (то есть самая бурная и опасная) фаза извержения завершилась.

30 июля в Тихом океане произошло самое мощное за последние 70 лет землетрясение магнитудой около 8,8. Эпицентр располагался в 161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 км. На фоне подземных толчков началось извержение вулкана Ключевская сопка — самого высокого из действующих вулканов в Евразии. Сейсмическая станция сообщила, что наблюдает сход раскаленной лавы в районе западного склона сопки.

Как ранее сообщила пресс-служба Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, в результате землетрясения полуостров Камчатка сдвинулся на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 м, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку (Япония).

В свою очередь, директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров сообщил, что Камчатка не только «съехала» на юго-восток, но и немного опустилась по высоте.

Поделиться
Авторы
Теги