Редкий гриб обнаружен на Камчатке. Вот как он выглядит
. Его можно употреблять в пищу, но существуют ограниченияНа Камчатке обнаружили редкий гриб головач гигантский в Быстринском парке

Головач гигантский
Ученые обнаружили редкий гриб головач гигантский, принадлежащий семейству шампиньоновых, в Быстринском природном парке на Камчатке, сообщают в телеграм-канале сети природных парков «Вулканы Камчатки».
Отмечается, что ранее головач гигантский не встречался в Быстринском районе. Главной особенностью гриба является то, что употреблять в пищу его можно лишь в незрелом виде, пока его мякоть чисто-белая и упругая.
Головач гигантский
«Этот исполин, легко узнаваемый по своей белоснежной, округлой форме, напоминающей футбольный мяч, может впечатлить своими размерами: до 80 см в диаметре и весом несколько килограммов. В истории есть сообщения о настоящих рекордсменах, которые достигали 150 см и весили почти 23 кг. Растет он с космической скоростью, достигая своего максимума всего за одну неделю. Искать его стоит на богатых почвах: на обочинах дорог, в лиственных лесах, в зарослях крапивы и у дренажных канав», — говорится в сообщении пресс-службы сети природных парков.
Также в разное время гриб использовали в медицине и хозяйстве. С помощью его нарезанных полосок переносили тлеющий огонь, окуривали пчел, а также его применяли для облегчения боли в горле и смягчения симптомов хронического кашля.
Ранее россиянам напомнили об ответственности за сбор ценных и редких грибов. За сбор грибов из Красной книги могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП. Максимальное наказание по ней составляет штраф 5 тыс. руб.
К краснокнижным грибам в России относятся, например, решеточник красный, ежовик альпийский, грифола курчавая, мухомор шишкообразный, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый и другие.