Российские ученые разработали тест, который позволяет выявить 25 вирусов
. Он поможет определить риновирусы, энтеровирусы и варианты коронавирусаУченые Роспотребнадзора разработали тест, который позволяет выявить 25 вирусов

Ученые Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора разработали набор реагентов, который позволяет выявлять 25 различных вирусов — в том числе грипп и коронавирус. Это первый в России зарегистрированный тест с таким широким спектром диагностики, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
По данным ведомства, набор реагентов позволяет одновременно определять все значимые возбудители ОРВИ, в том числе энтеровирусы, аденовирусы, риновирусы, метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус, бокавирус, а также вирусы гриппа и коронавируса. Тест-система обладает высокой точностью и позволяет врачам оперативно ставить диагноз и назначать лечение, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Все компоненты теста производятся в России, что исключает зависимость от зарубежных поставок и делает диагностику доступной для населения.
«Раннее выявление заболеваний — ключ к здоровью населения. Инновационные диагностические технологии необходимы для обеспечения эпидемиологической безопасности, особенно в сезонные вспышки ОРВИ и гриппа», — отметили в пресс-службе ведомства.
Ранее врач-инфекционист кандидат медицинских наук Андрей Поздняков сообщил, что новая волна COVID-19 может начаться к концу осени — началу зимы. Он уточнил, что дальнейший ход пандемии зависит главным образом от появления новых штаммов вируса и ослабления коллективного иммунитета. Пик заболеваемости обычными респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, риновирусы, аденовирусы) выпадает на осень. В это время дети возвращаются в школы и детские сады, а взрослые — на работу. «Скученность способствует распространению вирусов среди тех, кто переносит болезнь бессимптомно или в легкой форме», — добавил эксперт.
В конце августа было известно уже о 384 заболевших новым вариантом коронавируса XFG (Stratus, «стратус»). По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заражений «будет еще больше». Главным отличительным симптомом «стратуса» является осиплость голоса. Она может быть настолько сильной, что у заболевшего человека голос и вовсе на время пропадает. Симптом появляется уже на 1–2 день после заражения, он был замечен более чем у 70% инфицированных. Кроме того, у заболевшего человека могут быть головные боли, боли в горле, кашель, заложенность носа, насморк, умеренная лихорадка, слабость.
Ученые из центра «Вектор» также разработали тест для выявления вируса Хасеки, который обнаружили в клещах. Этот вирус, по предварительным данным, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Разработка велась в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Наличие тест-системы для выявления данного вируса необходимо, чтобы оценивать ситуацию с инфекциями, передаваемыми клещами, и своевременно принимать профилактические меры, тем самым сохраняя жизнь и здоровье граждан.