Что такое группа продленного дня, сколько она стоит и кому положена

. В каких школах есть продленка и как записать ребенка в группу
Обновлено 29 августа 2025, 17:14
Что такое группа продленного дня, сколько она стоит и кому положена
Фото: Ompare Fibre / Unsplash

Рассказываем, чем занимаются дети в группах продленного дня, сколько это стоит и какие семьи смогут воспользоваться льготами при ее оформлении.

Что такое группа продленного дня, кому положена, сколько длится и как записать ребенка.

Что такое продленка

Группа продленного дня (ГПД) — это форма организации внеурочной деятельности в общеобразовательных учреждениях, предназначенная для оказания помощи семье в воспитании и развитии детей, а также для создания условий для их досуга после окончания уроков [1]. Это форма присмотра и ухода за детьми, чьи родители заняты на работе.

Продленка обычно существует для учеников начальной школы, с 1-го по 4-й класс, хотя в некоторых школах группы продленного дня организованы и для учеников 5–6-го классов. В ГПД создаются условия для выполнения домашних заданий, организации досуга и развития творческих способностей детей в безопасной и контролируемой среде.

В отличие от традиционных продленок, современные группы присмотра и ухода за детьми часто предлагают разнообразную программу, включающую мастер-классы, викторины, кинопоказы и экскурсии (программу разрабатывает школа) [2].

Плюсы продленки

  • Позволяет работающим родителям не беспокоиться о присмотре за ребенком после уроков.
  • Дети под присмотром квалифицированных педагогов, что исключает несчастные случаи.
  • Предоставляется возможность выполнения домашних заданий под руководством педагога.
  • Организуются занятия, игры и экскурсии для развития творческих способностей и расширения кругозора.
  • Дети общаются и взаимодействуют со сверстниками, развивая коммуникативные навыки.
  • Соблюдение режима дня способствует организованности и дисциплине.

Минусы продленки

  • Посещение продленки может быть дорогостоящим.
  • Длительное пребывание в школе может привести к переутомлению ребенка.
  • Воспитатель не всегда может обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку.
  • Выбор занятий может быть ограниченным.

Кому положена продленка

Право на посещение продленки имеют все учащиеся общеобразовательных организаций, но порядок зачисления и предоставления льгот регулируется локальными нормативными актами каждой конкретной школы или органом местного самоуправления [3]. В первую очередь в группы продленного дня зачисляются дети из социально незащищенных категорий, а также дети работающих одиноких родителей, из многодетных семей и дети, находящиеся под опекой.

Этот процесс регулируется федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, уставом образовательного учреждения, положением о группе продленного дня, а также региональными и муниципальными нормативными актами. Льготы на посещение ГПД обычно предоставляют для детей-инвалидов, детей из малоимущих семей и детей, оставшихся без попечения родителей.

При наличии свободных мест в ГПД могут быть зачислены дети, не относящиеся к льготным категориям, на общих основаниях. Подробную информацию о порядке зачисления, наличии льгот и стоимости посещения ГПД можно получить в администрации школы.

В каких школах есть продленка

Наличие ГПД зависит от востребованности данной услуги среди родителей, наличия свободных помещений и финансовых возможностей школы. В небольших сельских школах ГПД могут быть ограниченными или отсутствовать вовсе. Информацию о наличии в конкретной школе можно получить на официальном сайте образовательного учреждения, в приемной директора или у классного руководителя. Обычно эти вопросы освещают на собраниях перед началом учебного года.

Если в школе нет ГПД, родители могут обратиться к администрации с просьбой об организации таких групп, если в этом есть потребность у большинства родителей класса или школы.

Сколько длится продленка

Согласно рекомендациям Министерства просвещения России, продолжительность работы ГПД зависит от возраста учащихся и включает как учебную, так и внеучебную деятельность [4]. Конкретное расписание и содержание работы групп продленного дня определяются школой самостоятельно, исходя из потребностей учащихся и с учетом санитарно-гигиенических норм [5]. Но, прежде чем принять окончательное решение, администрация должна согласовать режим работы продленки с родительским комитетом.

Длительность ГПД может варьироваться в зависимости от режима работы школы, потребностей родителей и возраста детей. Обычно ГПД начинается сразу после окончания уроков и продолжается до 17–19 часов вечера. В некоторых школах предусмотрены короткие и длинные варианты посещения ГПД, и можно выбрать наиболее удобное время и даже дни недели, чтобы ребенок не сидел до вечера в школе все пять учебных дней.

Что дети делают на продленке

Школа определяет наполнение дня, которое включает обед, прогулку и выполнение домашнего задания. Порядок этих элементов регламентирован, менять его нельзя. Помимо этого, дети могут посещать кружки и внеклассные занятия за отдельную плату. Посмотрите, какие кружки доступны в вашей школе — можно записать ребенка на музыкальные занятия, иностранный язык, спортивные дисциплины. Они проходят после уроков и могут здорово разнообразить продленку — ребенку не придется сидеть несколько часов в классе. Примерный план продленки:

  1. Сбор детей после уроков и организация перехода в помещение ГПД. Педагоги обеспечивают контроль за перемещением детей, соблюдение правил безопасности и порядка, проверяют присутствие всех учащихся.
  2. После сбора детей организуется обед или полдник, в зависимости от расписания и предусмотренного питания.
  3. Прогулка на свежем воздухе способствует укреплению здоровья детей, повышению их активности и снятию умственного напряжения. Учитель организует подвижные игры, спортивные занятия или наблюдение за природой.
  4. После прогулки учитель оказывает помощь детям в выполнении домашних заданий, объясняет непонятные моменты и контролирует правильность выполнения.
  5. Если дети записаны в кружки и секции по интересам, учитель контролирует их посещение.
  6. В свободное время организуется чтение художественной литературы, совместное обсуждение прочитанного либо индивидуальное чтение по выбору детей.
  7. В классе дети играют в подвижные или настольные игры, занимаются творчеством.
  8. Дополнительно возможно проведение тематических мероприятий (праздники, конкурсы, викторины).

По возможности учитель будет проводить индивидуальную работу с детьми, направленную на выявление и устранение проблем в учебе, развитии и поведении. Он оказывает помощь детям, испытывающим трудности, поддерживает их в достижении успеха и помогает раскрыть их потенциал. Но учитывайте, что это не гарантированная опция: в больших группах ГПД не всегда есть возможность уделить время каждому ребенку по отдельности.

Стоимость продленки

Стоимость продленки варьируется: в государственных школах Москвы от 2 тыс. до 8 тыс. руб. в месяц, в частных — до 17 тыс. руб. Питание и кружки оплачиваются дополнительно [6]. Существуют льготы на продленку и бесплатное питание для определенных категорий граждан: сирот, детей из многодетных и неполных семей, школьников с ОВЗ, детей военных и участников СВО, потерявших кормильца, малообеспеченных и инвалидов первой и второй группы.

Как записать ребенка на продленку

Чтобы записать ребенка на продленку, москвичам достаточно подать заявку онлайн через сайт mos.ru [6]. В регионах нужно будет подавать бумажное заявление классному руководителю, указав данные лиц, которые будут забирать ребенка из школы.

Для записи ребенка в ГПД обратитесь в администрацию школы с заявлением на имя директора, предоставив пакет документов:

  • СНИЛС ребенка;
  • копию свидетельства о рождении;
  • копию паспорта родителя.

В индивидуальных случаях могут потребоваться:

  • медицинская справка об отсутствии противопоказаний;
  • документ, подтверждающий льготу (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных.

Заявление на продленку

В заявлении указываются данные ребенка, контактная информация родителей и желаемый режим посещения ГПД.

Администрация школы рассматривает заявление и принимает решение о зачислении, учитывая наличие мест и приоритетные категории семей. После этого о решении уведомляют родителей. Когда ребенка зачислят, вы заключите договор со школой, определяющий права, обязанности, режим посещения и порядок оплаты. Перечень документов может варьироваться, поэтому уточняйте информацию в школе.

Частые вопросы

Разобрали еще несколько важных вопросов о ГПД.

Можно ли получить налоговый вычет за оплату группы продленного дня?

Социальный вычет по расходам на обучение ребенка не распространяется на группы продленного дня, так как они оказывают услуги по присмотру и уходу, а не образовательные услуги, как это зафиксировано в договоре со школой. Существуют разъяснения Минфина и судебные решения, подтверждающие, что вычет возможен только на оплату образовательных услуг, оказываемых лицензированными учреждениями, исключая расходы на присмотр и уход за детьми [7].

Что делать, если в школе нет продленки?

Вы можете обратиться в администрацию школы или в органы управления образованием с коллективным запросом от родителей о необходимости организации ГПД. Если администрация не принимает положительное решение, придется справляться собственными силами. Например, рассмотреть альтернативные варианты — услуги няни или частных организаций. Можно скооперироваться с другими родителями и организовать совместный присмотр за детьми по очереди.

Главное о группах продленного дня

  • Группа продленного дня — форма организации внеурочной деятельности, где обеспечивают присмотр и уход за школьниками после уроков.
  • ГПД создается на основании запроса родителей и при наличии соответствующих условий в школе (кадровых, материально-технических и т.д.).
  • Режим работы ГПД разрабатывается с учетом возраста детей, санитарных норм и правил, а также пожеланий родителей.
  • В ГПД организуются различные виды деятельности: выполнение домашних заданий, прогулки, игры, занятия по интересам, чтение литературы.
  • Для зачисления в ГПД надо подать заявление на имя директора школы и предоставить необходимые документы.
  • Стоимость посещения ГПД может быть платной или бесплатной (частично или полностью) в зависимости от региона, типа школы и льготных категорий граждан.
  • Наличие ГПД способствует социальной адаптации детей, развитию их самостоятельности и ответственности, а также обеспечивает занятость и безопасность детей после уроков.
  • Родители могут принимать активное участие в организации работы ГПД, внося предложения и оказывая посильную помощь.
  • Школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся в ГПД, обеспечивая надлежащий надзор и соблюдение правил безопасности.
Поделиться