Альпинист Пиунова заявила, что у Наговициной были шансы на спасение

. Одним из вариантов спасения эксперт назвала самостоятельный спуск

Альпинист Пиунова: у Наговициной были шансы на спасение

Обновлено 01 сентября 2025, 10:49
Наталья Наговицина
Фото: natalina_1022 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Наталья Наговицина

Спасение российской альпинистки Натальи Наговициной потребовало бы экстренной организации специальной группы и привлечения авиации, заявила член Федерации альпинизма России, редактор профильного портала Mountain.Ru Анна Пиунова в своем телеграм-канале.

По словам Пиуновой, спасательную операцию могла бы провести группа из «десяти акклиматизированных здоровых мужчин». Альпинистка допустила, что при наличии финансовых средств и связей в альпинистском сообществе собрать такую команду возможно, однако у Наговициной таких связей не оказалось.

Еще одним вариантом спасения мог быть самостоятельный спуск пострадавшей до скального участка, где можно было переждать непогоду, а также туда мог теоретически приземлиться еврокоптер. По словам Пиуновой, сразу после инцидента следовало начать поиск пилотов, специализирующихся на полетах на экстремальных высотах.

При этом Пиунова подчеркнула, что при восхождении без гида, с минимальным снаряжением и страховкой, не покрывающей поисково-спасательные работы, альпинист должен «рассчитывать исключительно на собственные силы и выбирать маршруты в соответствии с опытом, а не амбициями».

Известно, что перед восхождением на пик Победы Наговицина подписала расписку, снимающую с туристической компании Ak-Sai Travel ответственность в случае ЧП, если оно произойдет не по вине фирмы. В расписке Наговицина указала, что принимает на себя персональную ответственность за состояние здоровья, адекватность действий и безопасность, а также отказывается от любых материальных, административных и юридических претензий к компании и ее сотрудникам.

Первую попытку спасти Наговицину, которая сломала ногу при восхождении на пик Победы 12 августа, предприняли 16 августа, однако вертолет со спасателями совершил жесткую посадку, несколько человек пострадали, в том числе пилоты. Вторая экспедиция отправилась к ней 19 августа, однако спустя три с половиной дня она была вынуждена вернуться. Группа не смогла продолжить движение из-за крайне сложных погодных условий.

В понедельник, 25 августа, стало известно, что из-за непогоды не удалось запустить дрон для поиска альпинистки. Тогда же начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков сообщил ТАСС, что спасатели в Киргизии прекратили поиски Наговициной. По его словам, шансы на выживание россиянки в условиях высокогорья практически отсутствуют. В тот же день сотрудники МЧС Киргизии не смогли направить дрон для оценки состояния Наговициной из-за плохой погоды.

МЧС Киргизии ранее признало альпинистку без вести пропавшей.

Как ранее сообщил спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев, оценили спасательную операцию российской альпинистки Наговициной с пика Победы в $58,8 тыс., однако реальная ее стоимость может достигать $100 тыс., поскольку только один вылет вертолета обходится в $20 тыс.

Поделиться
Авторы
Теги