Классический рецепт заварного крема

. Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»
Обновлено 04 сентября 2025, 06:58
Храните крем в холодильнике не более трех суток
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Храните крем в холодильнике не более трех суток

Заварной крем — это классический кондитерский крем с нежной бархатистой текстурой. Его используют в десертах: эклерах, профитролях, торте «Наполеон», тарталетках и рулетах. В 100 г заварного крема содержится примерно 200 ккал, а приготовление занимает около 30 минут [1].

  • Кухня: европейская.
  • Вкус: сладкий, сливочный.
  • Категория: крем, десерт.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить заварной крем: ингредиенты

  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ванилин
  • Соль

Классический рецепт заварного крема

1. Соедините желтки и сахар

Отделите желтки от белков. В миску выложите желтки и засыпьте сахаром [2].

2. Добавьте молоко

Влейте две-три столовые ложки молока, взбейте смесь миксером.

3. Добавьте муку

Всыпьте просеянную муку. Перемешайте смесь миксером до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.

4. Согрейте молоко

Нагрейте молоко до горячего состояния, но не доводите до кипения. Постепенно влейте его в массу, постоянно размешивая.

5. Заварите крем

Перелейте смесь в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Крем должен стать однородным, блестящим и держать форму.

6. Положите сливочное масло

Снимите крем с огня, добавьте в него кусочки сливочного масла.

7. Охладите крем

Переложите крем в миску, накройте пленкой и остудите сначала при комнатной температуре, затем — в холодильнике.

Рекомендации

Заварной крем можно подавать и как самостоятельный десерт, например, в креманках, посыпав орехами или свежими ягодами. Он хорошо сочетается с несладким печеньем, савоярди или бисквитом. Храните крем в холодильнике не более трех суток.

Поделиться
Авторы
Теги