Классический рецепт венских вафель

. Как приготовить венские вафли в электровафельнице
Обновлено 21 августа 2025, 12:28
Подавайте венские вафли горячими сразу после приготовления
Фото: Didebashvili.GEO / Shutterstock / FOTODOM

Подавайте венские вафли горячими сразу после приготовления

Венские вафли — это мягкий и пышный десерт с характерной ячеистой поверхностью. Родом из Австрии, однако он получил широкое распространение по всему миру [1]. В блюде на 100 г содержится около 316 ккал, а приготовление занимает примерно 30 минут [2].

  • Кухня: европейская.
  • Вкус: сладкий.
  • Категория: десерт.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить венские вафли: ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Щепотка соли

Классический рецепт венских вафель для электровафельницы

1. Взбейте яйца и сахар

В глубокой миске взбейте венчиком или миксером яйца, сахар и щепотку соли, доведите смесь до легкой пены и увеличения объема [3].

2. Добавьте растопленное сливочное масло

Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, остудите. Влейте в тесто и продолжайте мешать.

3. Добавьте молоко

Добавьте в получившуюся смесь молоко и продолжайте взбивать.

4. Добавьте муку и разрыхлитель

Не переставая мешать тесто, просейте в него муку вместе с разрыхлителем. Это улучшит структуру теста и поможет избавиться от комочков.

5. Продолжайте смешивать

Продолжайте смешивать все ингредиенты. По консистенции тесто для венских вафель напоминает густую сметану или нежный крем: его удобно выкладывать ложкой или половником.

6. Подготовьте вафельницу

Смажьте панели вафельницы сливочным маслом. Включите электровафельницу и дайте ей хорошо нагреться.

7. Выпекайте вафли до золотистого цвета

Вылейте небольшое количество теста в вафельницу, закройте крышку и выпекайте 5–7 минут до появления золотистого цвета и хрустящей корочки.

8. Добавьте топпинг

Аккуратно извлеките готовые вафли, положите на тарелку и подайте с любимыми добавками: ягодами, медом, вареньем, сливками или мороженым.

Рекомендации

Чтобы вафли не прилипали к поверхности электровафельницы, обязательно смажьте ее маслом и хорошо разогрейте перед приготовлением первой порции. Подавайте венские вафли горячими сразу после приготовления, чтобы сохранить хрустящую корочку. Не бойтесь экспериментировать с добавками: подойдут как сладкие, так и соленые оригинальные дополнения. Например, хрустящий бекон и яичница. Венские вафли можно заморозить для последующего быстрого разогревания и сохранения свежести [3].

Поделиться
Авторы
Теги