В МВД перечислили рекомендации, которые помогут защитить аккаунт Telegram

. Специалисты призвали настроить двухфакторную аутентификацию

МВД: двухфакторная аутентификация в Telegram защитит аккаунт от мошенников

Обновлено 08 сентября 2025, 08:33
В МВД перечислили рекомендации, которые помогут защитить аккаунт Telegram
Фото: Prathankarnpap / Shutterstock / FOTODOM

Пользователям мессенджера Telegram рекомендуется скрыть номер телефона, регулярно проверять список подключенных устройств и настроить двухфакторную аутентификацию для защиты от мошенников, сообщила пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Для защиты аккаунта и личных данных, в ведомстве призвали придерживаться следующих рекомендаций.

Скройте номер телефона от посторонних глаз. Это обеспечит вашу приватность в общении, снизит вероятность получения сообщений от злоумышленников и нежелательной рассылки от незнакомцев. Сделать это можно в разделе «Конфиденциальность». Там же можно выбрать, кто сможет найти ваш аккаунт по номеру телефона — все пользователи или только контакты из вашей телефонной книги.

Проверяйте список устройств, имеющих доступ к вашему аккаунту. Если в разделе «Устройства» вы обнаружили активное подключение с неизвестного устройства, немедленно удалите его с помощью кнопки «Завершить сеанс». Кроме того, специалисты по кибербезопасности рекомендуют настроить автоматическое завершение сеансов. Такая функция будет полезна в том случае, если вы потеряете устройство: аккаунт перестанет быть активным спустя выбранный период времени.

Включите двухфакторную аутентификацию. Для этого необходимо в разделе «Конфиденциальность» установить «Облачный пароль». Его нужно будет вводить каждый раз при входе в аккаунт с нового устройства в дополнение к коду из СМС-сообщения.

«Облачный пароль обезопасит учетную запись от мошенников, даже если они завладеют вашим устройством или номером телефона», — отметили в МВД России.

Не храните во вкладке «Избранное» важные сведения, такие как сканы документов, сообщения с паролями и логинами, банковские реквизиты, приватные фотографии.

«Мошенники знают, что многие пользователи используют эту вкладку для хранения чувствительных данных, поэтому при взломе аккаунта в первую очередь смотрят ее».

Запретите незнакомцам звонить вам в Telegram. Добавить это ограничение можно в разделе «Конфиденциальность». Например, можно оставить такую опцию только для людей, которые есть в ваших контактах. Теперь мошенники, которые могут выдавать себя за ваших близких или коллег, размещая в профиле их имена и фото, просто не дозвонятся до вас.

В МВД перечислили и другие рекомендации, которые помогут защитить аккаунт:

  • никому не сообщайте код подтверждения для входа от Telegram;
  • не переходите по ссылкам от незнакомцев, а сообщения со ссылками от близких перепроверяйте;
  • проявляйте бдительность к сообщениям с просьбой скачать какой-либо файл;
  • игнорируйте сайты и ресурсы, требующие авторизацию через Telegram;
  • периодически обновляйте пароль от учетной записи;
  • не пересылайте личные и финансовые данные в Telegram;
  • регулярно очищайте кэш, который может хранить в себе чувствительную информацию.

До этого в МВД напомнили, как обезопасить частную переписку в мессенджерах: не переходить по неизвестным ссылкам и не открывать вложенные файлы, даже если их прислал знакомый человек. Если подозрительное сообщение пришло со знакомого аккаунта, нужно связаться с человеком другим способом и уточнить детали сообщения лично. Чтобы защитить себя от преступников, также рекомендуется закрыть все активные сеансы на всех устройствах (компьютер, смартфоны родственников, рабочие устройства, старые гаджеты).

Также специалисты ведомства перечислили пять правил, которые позволят защититься от мошенников. Среди них — прерывать разговор при первых признаках мошенничества. При тревожном или заманчивом сообщении рекомендуется сделать паузу. «Глубоко вдохните и скажите: «Я перезвоню по официальному номеру», — посоветовали в министерстве.

Кроме того, специалисты рекомендуют проверять сообщения, а не доверять им. Например, не стоит совершать звонки на телефоны из СМС-сообщений. Обращаться куда-либо следует лишь по официальным контактам, указанным на сайтах организаций и ведомств.

Поделиться
Авторы
Теги