Как правильно консервировать груши, чтобы не потемнели и сохранили форму
. Вкусный десерт зимой всегда будет кстати к столу. РецептОбновлено 19 сентября 2025, 10:22

Фото: Katarzyna Hurova / Shutterstock / FOTODOM
Консервированные груши станут зимой вкусным десертом для всей семьи
Если осенью самостоятельно сделать заготовки из фруктов, то всю зиму можно радовать себя и близких ароматными десертами. Например, консервированными грушами. Для этого важно выбрать плотные, твердые и не слишком сочные плоды, которые сохранят форму после консервирования и не расползутся. Рецептом поделился пользователь Владимир Братиков на портале «Повар.ру».
Ингредиенты
- Груши — 1 кг
- Сахар — 150 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
Как приготовить
- Груши помойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Очистите фрукты от кожуры.
- Заполните чистую стерилизованную банку плодами. Можно разрезать их на четвертинки, чтобы больше вошло в банку.
- Влейте в банку горячую воду.
- Накройте крышкой. Оставьте на 10 мин.
- После воду из банки слейте в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и проварите, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте сладкий сироп обратно в банку с грушами.
- Герметично закрутите банку стерильной крышкой. Переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
- После заготовку можно убрать в прохладное место на хранение.
Совет: чтобы груши не темнели во время подготовки к консервированию, опустите их в воду с лимонной кислотой. Растворите примерно 1 г на 1 л воды. Кислота препятствует процессу окисления.
Поделиться
Вас может заинтересовать