Как правильно консервировать груши, чтобы не потемнели и сохранили форму

. Вкусный десерт зимой всегда будет кстати к столу. Рецепт
Обновлено 19 сентября 2025, 10:22
Консервированные груши станут зимой вкусным десертом для всей семьи
Фото: Katarzyna Hurova / Shutterstock / FOTODOM

Консервированные груши станут зимой вкусным десертом для всей семьи

Если осенью самостоятельно сделать заготовки из фруктов, то всю зиму можно радовать себя и близких ароматными десертами. Например, консервированными грушами. Для этого важно выбрать плотные, твердые и не слишком сочные плоды, которые сохранят форму после консервирования и не расползутся. Рецептом поделился пользователь Владимир Братиков на портале «Повар.ру».

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки

Как приготовить

  1. Груши помойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Очистите фрукты от кожуры.
  3. Заполните чистую стерилизованную банку плодами. Можно разрезать их на четвертинки, чтобы больше вошло в банку.
  4. Влейте в банку горячую воду.
  5. Накройте крышкой. Оставьте на 10 мин.
  6. После воду из банки слейте в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и проварите, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Залейте сладкий сироп обратно в банку с грушами.
  8. Герметично закрутите банку стерильной крышкой. Переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
  9. После заготовку можно убрать в прохладное место на хранение.

Совет: чтобы груши не темнели во время подготовки к консервированию, опустите их в воду с лимонной кислотой. Растворите примерно 1 г на 1 л воды. Кислота препятствует процессу окисления.

Поделиться