Как приготовить пикантный соус из яблок с чесноком и перцем чили

. Простой пошаговый рецепт для начинающих и опытных кулинаров
Обновлено 08 сентября 2025, 08:30
Чтобы придать соусу дополнительную пикантность, можно добавить в него немного перца чили и чеснок
Фото: РБК Life

Чтобы придать соусу дополнительную пикантность, можно добавить в него немного перца чили и чеснок

Яблочный соус хорошо подходит к птице (курице или утке) и свинине. Такой кисло-сладкий соус прекрасно оттеняет вкус мяса. Как приготовить базовый соус, мы ранее рассказывали здесь. Есть варианты и чуть более сложносочиненные. Например, чтобы придать соусу дополнительную пикантность, можно добавить в него немного перца чили и чеснок. Рецептом приготовления своего варианта поделился кулинарный блогер Владимир Молоканов.

РБК Life записал за ним предложенный рецепт.

Ингредиенты

  • Яблоко большое — 1 шт.
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий (можно черный или смесь перцев) — 1 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 100 мл

Как приготовить

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Высыпьте яблоки в кастрюлю.
  2. В стакане смешайте воду и уксус и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте растительное и сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте газ на средний и оставьте тушиться. Тем временем нарежьте мелко лук и чеснок. Все нарезанное отправьте к яблокам и тушите еще 10 минут.
  4. Через 10 минут отправьте к ним специи и тушите еще 5 минут.
  5. Перемешайте блендером до однородной массы или перетрите через сито фракции более крупные.
  6. Подайте на стол теплым.

Совет: храните готовый соус в холодильнике не более семи дней. Перед следующей подачей подогрейте в микроволновке.

Поделиться