Можно ли есть сырую свеклу, чем она полезна

. 3 рецепта с сырой свеклой
Обновлено 10 сентября 2025, 14:50
Можно ли есть сырую свеклу, чем она полезна
Фото: nblx / Shutterstock / FOTODOM

Чаще всего свеклу варят или запекают, но есть ее можно и сырой. Необработанный овощ в чем-то даже полезнее: в такой свекле больше витамина С, полифенолов и фолиевой кислоты. Спросили экспертов, кому можно есть сырую свеклу, как она действует на организм и в какие блюда ее лучше добавлять.

Можно ли есть сырую свеклу

Да, есть сырую свеклу можно. Более того, именно в таком виде, по словам врачей, этот корнеплод сохраняет максимум полезных для организма человека веществ. В их числе: витамин C, фолиевая кислота, беталаин и полифенолы. Они обладают антиоксидантным действием, снижают кровяное давление и воспалительные процессы, а также улучшают работу мозга. При термической обработке свеклы часть из них разрушается. Например, витамин С и фолиевая кислота, говорит Елена Крохмалева, кандидат биологических наук, геронтолог, член Ассоциации заслуженных врачей и наставников России. В сырой свекле они, напротив, сохраняются полностью. Также в ней больше полифенолов и беталаина — природного пигмента, отвечающего за цвет овоща [1].

Особых ограничений для употребления сырой свеклы практически нет. Например, в период беременности необработанная свекла даже полезна, отмечает Крохмалева. Но во всех случаях сперва стоит проконсультироваться с врачом.

Елена Крохмалева
Елена Крохмалева
кандидат биологических наук, геронтолог, член Ассоциации заслуженных врачей и наставников России

«Беременным можно и нужно есть сырую свеклу, так как она содержит фолиевую кислоту — важный элемент для развития плода. Также свекла способствует уменьшению отечности. Детям можно начиная с 6–8 месяцев — по половине чайной ложки, но лучше вареную свеклу. Большие количества могут вызвать у ребенка аллергию и диарею».

Калорийность сырой свеклы

В 100 г сырой свеклы содержится [2]:

  • 45 ккал;
  • углеводы — 8,79 г;
  • белки — 1,69 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • клетчатка — 3,1 г;
  • магний — 21 мг;
  • витамин С — 4,6 мг;
  • фолиевая кислота — 103 мкг.

Гликемический индекс сырой свеклы

Гликемический индекс (ГИ) продукта отражает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем быстрее это происходит, тем выше будет ГИ. Для сырой свеклы этот показатель равен 30 [3]. Такой гликемический индекс считается низким.

У термически обработанной свеклы ГИ выше. Например, у вареного с солью овоща он равен 64 — это средний показатель [4]. Приготовленную свеклу не рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Польза сырой свеклы

Свекла — природный источник фолатов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чем она полезна?

  • Оказывает антиоксидантное действие на организм. Свекла содержит такие соединения-антиоксиданты, как беталаины и полифенолы. Их пользу для организма связывают с противовоспалительной, противоопухолевой и гепатопротекторной активностью [5]. Полифенолы, содержащиеся также в свекле, подавляют агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Исследования показали, что в свежей свекле беталаинов и полифенолов больше, чем в приготовленной [1], [5].
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Свекла содержит пищевые нитраты, которые в процессе метаболизма преобразуются в оксид азота. Это соединение способствует расширению сосудов и обогащению крови кислородом, тем самым улучшая кровообращение и снижая давление. Также оксид азота препятствует образованию тромбов и снижает действие гормонов стресса. При термической обработке нитраты в овощах разрушаются, поэтому в приготовленной свекле их гораздо меньше, чем в свежей [6], [7], [8].
  • Содержит витамин С и фолиевую кислоту. Эти полезные вещества также частично разрушаются при варке, жарке и готовке на пару, поэтому в сырой свекле их больше [9], [10]. Витамин С является мощным антиоксидантом, защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты, синтезирует коллаген. Витамин В9, также известный как фолиевая кислота, важен для правильного развития кровеносной и иммунной систем, здоровья сердца и мозга. Он особенно нужен во время беременности, так как нехватка может привести к различным нарушениям развития ребенка.

Елена Крохмалева:

«В сырой свекле есть, например, беталаин — пигмент, благодаря которому корнеплод имеет такой цвет. Он служит для профилактики оксидативного стресса, то есть убирает активные формы кислорода из организма, которые этот самый стресс вызывают. Также пигмент прекрасно справляется с метаболическими проблемами. Его рекомендуют при сахарном диабете и для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла — это источник пищевых волокон и детокс-овощ для нашего организма. Свекла является антиоксидантом, антидиабетическим и, конечно же, просто вкусным овощем».

Вред сырой свеклы

Вводить в рацион сырую свеклу при ряде хронических состояний нужно особенно аккуратно. Кроме того, всегда следует хорошо мыть и очищать корнеплод перед тем, как подавать его на стол. Вот что еще советует учитывать врач.

  • Высокое содержание оксалатов. В свекле много оксалатов, или солей щавелевой кислоты, — соединений, которые повышают риск образования камней в почках. В вареной свекле оксалатов меньше, так как многие из них растворимы в воде и варка с кипячением выводит их из овощей [11], [12]. По этой причине людям с заболеваниями мочеполовой системы лучше выбирать вареную свеклу, а не сырую, рекомендует геронтолог Елена Крохмалева.
  • Щавелевая кислота в составе. Это вещество, содержащееся в сырой свекле, препятствует усвоению многих нутриентов, в частности железа, говорит врач Крохмалева. По словам геронтолога, корнеплоды, не прошедшие термическую обработку, не стоит употреблять при железодефицитной анемии — они могут привести к ухудшению состояния.
  • Побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. «Людям с проблемами ЖКТ употребление сырой свеклы лучше ограничить, предпочтительнее вареная: клетчатка может вызывать нежелательные явления, такие как вздутие живота, диарея», — советует Елена Крохмалева.

Как есть сырую свеклу

Строгой нормы употребления сырой свеклы нет. В одном из исследований пациенты с диабетом принимали 100 г необработанной свеклы ежедневно в течение двух месяцев. Результаты были положительными: продукт оказал благотворное влияние на углеводный обмен испытуемых [13]. «Всегда необходимо соблюдать умеренность. Если вы съедите один корнеплод в салате в неделю, это будет прекрасная поддержка для организма», — рекомендует геронтолог Елена Крохмалева.

Чтобы свекла не утратила полезные свойства, важно правильно ее хранить: без побегов и листьев, в хорошо вентилируемом месте, при температуре от +0,5 до +2°C и высокой влажности воздуха. В холодильнике свекла может пролежать в течение полутора-двух месяцев, в погребе — до полугода, а в морозильной камере подготовленные нарезанные клубни хранятся до года.

Сырая свекла: 3 рецепта

Сырая свекла — универсальный продукт, который легко включить в меню. Ее используют в салатах, закусках, соусах и смузи. Рассказываем, какие блюда с сырой свеклой можно приготовить.

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • свекла — 80 г;
  • морковь — 80 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • сок лимона, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте свеклу, морковь, капусту или натрите на терке.
  2. Перемешайте овощи и слегка помните руками — так они пустят сок и станут более мягкими.
  3. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
  4. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешайте.
  5. По желанию салат можно дополнить зеленым яблоком, тыквенными семечками, орехами или свежей зеленью.

Смузи со свежей свеклой, черникой и ананасом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • ананас кусочками (замороженный или свежий) — ¼ стакана;
  • черника (замороженная или свежая) — 1 стакан;
  • молоко (растительное или коровье) — ½ стакана;
  • мед — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите свеклу и мелко нарежьте ее.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. В готовый смузи можно добавить семена чиа.
Сергей Леонов
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

«Свекла — идеальный продукт для сытного вегетарианского или даже веганского салата. Мой любимый салат: натертая свекла, морковь и дайкон с добавлением зелени и оливкового масла. Очень полезен своим богатым составом и клетчаткой. Еще суперполезно добавить кусочек сырой свеклы к ягодным смузи — обогатить клетчаткой и витаминами.

Также я бы посоветовал приготовить свекольный чатни — соус к рыбе и мясу:

  • возьмите имбирь, сырую свеклу, чеснок, перец чили (по выносливости ваших вкусовых рецепторов) и пробейте их в блендере в густое пюре;
  • добавьте сок лимона, оливковое масло и соль по вкусу».

Частые вопросы

Какая свекла полезнее — сырая или вареная?

Оба варианта полезны, но сырая свекла сохраняет больше витамина С и фолиевой кислоты, говорит Елена Крохмалева. «Преимущества сырой свеклы перед вареной очевидны: сырая, как любой другой продукт, сохраняет все витамины, вареная — просто хороший источник клетчатки. У последней есть один очень серьезный, на мой взгляд, недостаток: она поднимает гликемический индекс — диабетикам, например, ее нельзя: будет работать как сладкий фрукт», — отмечает Сергей Леонов.

В сочетании с какими продуктами сырая свекла лучше усваивается?

Елена Крохмалева:

«Отлично сочетать свеклу с другими корнеплодами, такими как морковь. Хорошо подходят зеленое яблоко, шпинат, листья самой свеклы. Также сырая свекла сочетается с мягкими сырами, оливковым маслом. Не рекомендую добавлять бальзамик, это часто вызывает рефлюкс и боли в животе».

Какие нюансы следует учитывать при готовке блюд с сырой свеклой?

Сергей Леонов:

«При готовке любого овощного продукта или салата из зелени нужно соблюдать правило — приготовил и сразу съел. Как и свежевыжатый сок, со временем блюда из сырых овощей и фруктов теряют свой витаминный состав».

Главное о сырой свекле

  • Сырую свеклу можно есть при отсутствии противопоказаний: проблем с ЖКТ, заболеваний мочеполовой системы и железодефицитной анемии.
  • В сырой свекле больше таких полезных веществ, как витамин С, фолиевая кислота, полифенолы и беталаин.
  • Сырая свекла полезна беременным, так как в ней выше содержание фолиевой кислоты — важного элемента для развития плода. А вот маленьким детям лучше давать вареную свеклу.
  • Свекла низкокалорийна, так как почти на 90% состоит из воды. В сыром овоще 45 ккал на 100 г.
  • Гликемический индекс сырой свеклы равен 30 — это гораздо ниже, чем у вареного корнеплода.
  • Сырая свекла обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшает работу кровеносной системы. Она же источник пищевых волокон.
  • В необработанной свекле много оксалатов, которые повышают риск образования камней в почках. По этой причине продукт не рекомендуют при почечнокаменной болезни.
Поделиться