Российские ученые разработали тест для выявления микоплазменной инфекции
. Эта бактерия является причиной многих респираторных заболеванийУченые Роспотребнадзора разработали тест для выявления микоплазменной инфекции
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики микоплазменной инфекции. Тест дает точные результаты уже через полчаса. Разработка теста велась в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Микоплазменная респираторная инфекция — это заболевание дыхательных путей, вызванное бактерией Mycoplasma pneumoniae. Эта бактерия отличается тем, что у нее отсутствует клеточная стенка, из-за чего она устойчива к некоторым видам антибиотиков. Передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании.
По данным Роспотребнадзора, Mycoplasma pneumoniae часто становится причиной респираторных заболеваний, включая различные воспаления верхних дыхательных путей и внебольничную пневмонию. Микоплазмы являются одним из самых распространенных возбудителей внебольничной пневмонии у детей старше пяти лет.
Микоплазменную пневмонию еще называют «ходячей» пневмонией, связано это с медленным развитием симптомов, из-за чего в начале болезни человек может продолжать вести активный образ жизни и являться источником инфекции для других.
Именно поэтому для выявления данной инфекции необходима быстрая и точная диагностика. Новый тест, разработанный специалистами Роспотребнадзора, дает результаты за 25–30 минут — в отличие от традиционных ПЦР-тестов, которые требуют 1,5–2 часа. Более того, тест позволяет выявить Mycoplasma pneumoniae в мазках из носа и горла, а также в мокроте.
Ранее ученые Роспотребнадзора разработали тест для быстрого выявления грибка Aspergillus niger (широко известен как черная плесень) — возбудителя инвазивного аспергиллеза. Инвазивный аспергиллез — это заболевание, вызванное поражением органов дыхания плесневыми грибами рода Aspergillus, которые широко распространены в природе. Аспергиллез легких — наиболее часто встречающаяся форма микоза органов дыхания.
По данным Роспотребнадзора, на улице аспергиллы можно найти в мокрых опавших листьях, компосте, влажных сараях, заброшенных домах, пещерах. В доме споры аспергилл могут находиться в системах вентиляции и кондиционирования, под теплоизоляцией, в сырых ванных комнатах и даже в некоторых пищевых продуктах. Сначала аспергиллы, как правило, наводняют легкие, а в тяжелых случаях попадают в кровь и разносятся по всему организму. Аспергиллез не передается от человека к человеку. Заболевание может вызывать первичное поражение легких и придаточных пазух, а также гематогенную диссеминацию, что может привести к поражению различных органов, включая головной мозг, кожу, печень и почки.