Грибники Ленобласти рассказали о рекордном урожае грибов
. Однако их качество нередко оставляет желать лучшего
В Ленинградской области начался сезон тихой охоты. Грибники собирают небывалый урожай белых грибов, опят, подосиновиков, моховиков и боровиков. Однако не все грибы годятся в пищу — многие из них оказываются червивыми. Фотографиями урожая пользователи делятся в группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте».
В поисках самых грибных мест любители тихой охоты отправляются в Приозерский, Выборгский, Волховский и Тосненский районы Ленинградской области. Опытные грибники собирают по несколько сотен грибов зараз.
Впрочем, далеко не все грибы годятся в пищу — многие из них оказываются заражены червями. Как ранее пояснил эксперт журнала «Школа грибоводства» Александр Зименко, черви появляются из-за грибных комаров, которые откладывают свои яйца в грибах. Из них вылупляются личинки, которые начинают питаться грибной мякотью. Грибные комары нередко откладывают свои яйца в первые белые грибы.
«Чем выше температура и влажность, тем больше червивых грибов вы найдете в лесу: такие условия идеальны для размножения насекомых. Также благоприятная среда для развития насекомых — это леса с большим количеством опавших листьев и мха», — пояснил эксперт.
Впрочем, если не удалось найти грибы, наверняка получится собрать урожай клюквы, которая тоже начала появляться в некоторых районах Ленобласти.
Еще один фактор, который омрачает тихую охоту, — количество желающих собрать свой урожай. «Народу как на Невском, учесть то, что это понедельник», — признается подписчица группы «Грибы и Грибники СПб».
Ранее в Роспотребнадзоре призвали подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора. В ведомстве также напомнили, что есть всего три вида безусловно съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу без опасений.
Грибы обладают способностью впитывать в себя вредные вещества, поэтому их сбор особенно опасен в черте города, вблизи трасс и предприятий. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут, затем слить отвар, промыть грибы и приступить к их готовке. Это позволит избавиться от возможных вредных веществ, которые грибы могли впитать из окружающей среды.
Роспотребнадзор предупреждает, что употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, неправильно приготовленных съедобных грибов, а также грибов, собранных в неположенных местах, часто становится причиной пищевых отравлений. Среди наиболее опасных грибов в России выделяются бледная поганка и галерина окаймленная. Безусловно съедобными грибами считаются лишь три вида: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
При сборе грибов важно избегать «переростков». В таких грибах накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые могут вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и не только. Так что собирать можно лишь молодые и свежие грибы. Они должны быть твердыми, гладкими, без неприятного запаха и слизи на поверхности.