В Госдуме предложили запретить пальмовое масло в детском питании

. Запрет коснется школ, лагерей, санаториев и других детских организаций

Депутаты КПРФ предложили запретить пальмовое масло в детском питании

Обновлено 12 сентября 2025, 09:40
В Госдуме предложили запретить пальмовое масло в детском питании
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Депутаты Госдумы направили на заключение кабмина законопроект, которым предлагается запретить использование пальмового масла в продуктах детского питания в организованных коллективах. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ — глава думского комитета по защите семьи Нина Останина и глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Они отметили, что в действующем законодательстве нет прямого запрета на использование пальмового масла в продуктах детского питания. Это создает правовой пробел и не позволяет в полной мере обеспечить принципы здорового и безопасного питания для наиболее уязвимой категории населения.

«Предлагается ввести запрет на использование пальмового и пальмоядрового масел, а также их стеариновых фракций в пищевых продуктах, предназначенных для питания детей в образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты, организациях отдыха детей и их оздоровления, а также в иных организованных коллективах», — сказано в пояснительной записке.

Данная норма будет распространяться на все продукты, поставляемые для питания детей в вышеуказанные учреждения, в том числе на готовые блюда, кулинарные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также на молочную продукцию.

По словам авторов инициативы, данное ограничение необходимо для исключения из детского рациона продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и компонентов, которые могут негативно влиять на их здоровье, способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней.

В новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) указано, что избыточный вес впервые стал более распространенным среди детей и подростков, чем недовес. От лишнего веса страдает каждый пятый ребенок школьного возраста в мире — 391 млн человек. Если в 2000 году недостаточный вес встречался почти у 13% детей, то сейчас этот показатель снизился до 9,2%. При этом уровень ожирения вырос с 3 до 9,4%. Исключение составляют лишь страны Южной Азии и Африки к югу от Сахары, где дети все еще преимущественно страдают от болезненной худобы.

Специалисты подчеркивают: привычка к нездоровому питанию формируется не по личному выбору детей, а условиями вокруг них. Наиболее доступны в школах и супермаркетах ультраобработанные продукты. Еще одна проблема — реклама нездоровой еды. Глобальный опрос, в котором приняли участие 64 тыс. человек из 170 стран, показал: 75% подростков сталкивались с рекламой сладких напитков и фастфуда на прошлой неделе, а 60% признались, что она усилила желание купить эти продукты.

К 2035 году глобальные экономические последствия избыточного веса и ожирения превысят $4 трлн в год. В ЮНИСЕФ призвали вводить налоги на сладкие напитки и ультраобработанные продукты, ограничить маркетинг таких продуктов, а также полностью запретить продажу фастфуда в школах.

Поделиться
Авторы
Теги