В Смоленске нашли остатки каменного древнерусского терема

. Там могли проводить официальные приемы и пиры
Обновлено 12 сентября 2025, 09:56
Домонгольская постройка в Смоленске. Фрагмент поперечной стены с выступом под свод. Вид с юга
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Домонгольская постройка в Смоленске. Фрагмент поперечной стены с выступом под свод. Вид с юга

В Смоленске нашли остатки древнерусского терема. Руины обнаружили на месте, где планируется постройка студенческого кампуса, сообщили на сайте Института археологии РАН.

«Для понимания редкости найденного объекта заметим, что археологи до этого времени обнаружили в Смоленске два каменных терема: один в кремле, неподалеку от Успенского собора, другой за Днепром, у церкви Петра и Павла», — уточнили в РАН.

Раскопки на площади 1300 кв. м велись на пересечении улиц Ногина и Пржевальского. Эти территории вошли в черту города в XII веке и находились внутри Пятницкого конца, восточнее монастыря в верховьях Пятницкого оврага. Руины терема нашли на северо-востоке раскопа, строение относится ко второй половине XII века.

Терем представлял собой прямоугольное строение примерно 6 на 8 м, к нему примыкал небольшой тамбур. Большая часть каменных стен находится ниже уровня дневной поверхности XII века, предположительно, «это заглубленное подполье или подвал каменной постройки, возвышавшейся над землей».

Стены у терема относительно тонкие — 60–70 см, их сложили из плинфы (широкого и плоского кирпича византийской формы, его часто использовали в домонгольский период). На торцах кирпича нашли много выпуклых знаков, похожих на буквы древнерусского алфавита. Подобные отметки характерны для кирпичей домонгольских южнорусских построек. Вероятно, ими обозначались разные партии кирпича. На плоской верхней стороне плинфа есть овальные клейма, скорее всего, так отмечали работу разных мастеров.

В более узкой южной части терема заметили ступени — лестница шла в подвал. В северную часть терема «вела наполовину сохранившаяся арка в стене, завершенная треугольным щипцом». Там находился коробовый свод, который мог держать перекрытие основной части постройки.

Возвести каменный терем в то время могли только бояре и князья. Вероятно, в тереме проводились официальные приемы и пиры. Возле терема нашли вислую свинцовую печать, скреплявшую некий документ и принадлежавшую смоленскому князю.

До этого при раскопках в Смоленской области обнаружили вырезанную из дерева кисть руки. Находка была выполнена в рамках Северо-западной экспедиции Государственного Эрмитажа. В институции подчеркнули, что не существует аналогов такой находки в отечественной археологии каменного века.

Артефакт находился на территории памятника Сертея II в слое V–IV тысячелетий до н. э., к этому же времени, по предварительным данным, относится и найденный археологический памятник. Предмет искусно выполнен, ладонь была зашлифована, а на тыльной стороне есть семилучевая розетка.

Ранее в Ленинградской области археологи обнаружили каменную кладку эпохи князя Олега Вещего, княжившего в Новгородской земле в 80-е годы IX века. Находку совершили при раскопках крепости в Старой Ладоге.

Поделиться
Авторы
Теги