Повторная магнитная буря обрушилась на Землю в ночь на 16 сентября

. Нестабильное состояние магнитосферы будет наблюдаться еще несколько дней

РАН: 16 сентября на Землю обрушилась повторная магнитная буря уровня G1

Обновлено 16 сентября 2025, 09:36
Переходный слой Солнца. 16 сентября 2025 года
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Лаборатория солнечной астрономии

Переходный слой Солнца. 16 сентября 2025 года

В ночь на 16 сентября на Земле началась новая магнитная буря уровня G1 (слабая). По прогнозам, именно на этом уровне будет геомагнитная обстановка в ближайшие двое-трое суток, пока планета не покинет возмущенную область космического пространства, сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Напомним, что накануне, 15 сентября, на Земле началась сильная магнитная буря — уровня, близкого к G3. Причиной стало попадание планеты в зону действия крупной корональной дыры на Солнце, которая образовалась несколько дней назад.

В ночь на вторник на Земле началась новая магнитная буря. По словам специалистов, магнитосфера планеты достигла «неустойчивого равновесия», поэтому возмущений уровня G3, как накануне, не ожидается — магнитные бури достигнут уровня G1 и будут держаться на нем в течение двоих-троих суток, пока Земля не покинет возмущенную область космического пространства.

Из негативных обстоятельств специалисты отмечают исключительно высокую скорость солнечного ветра, которая с начала сегодняшних суток пересекла отметку 750 км/с (эта граница отделяет просто высокую скорость от экстремально высокой). Слабая реакция магнитного поля Земли на это событие объясняется низкой энергией магнитного поля солнечного ветра, которая в отличие от скорости резко спала, сняв давление на магнитное поле планеты.

«В целом происходящие сейчас в околоземном пространстве процессы стали на данный момент полностью понятны, и первоначального шока от разницы между прогнозом и реальностью больше не наблюдается. В то же время из этого понимания следует, что текущий спад является довольно хрупким. Первый же заметный рост магнитного поля почти наверняка выведет систему «земля-ветер» из равновесия с возвратом к бурям уровня 2 и 3», — подчеркнули специалисты.

Ранее специалисты сообщили, что наступивший сентябрь отличается необычайно высокой геомагнитной активностью. Так, за первые десять дней месяца были зарегистрированы три магнитные бури планетарного масштаба (2, 6 и 10 сентября). «Для сравнения: за весь предыдущий месяц, август 2025 года, произошла только одна геомагнитная буря, наблюдавшаяся с 8-го на 9-е число. Связано ли это с обсуждающейся возможностью возврата Солнца к пиковым уровням активности, пока непонятно. Само Солнце на данный момент посылает противоречивые сигналы. В частности, уровень вспышечной активности за последние дни снизился в несколько раз, что, впрочем, может быть локальным перерывом, не имеющим отношения к глобальным тенденциям», — отметили эксперты.

До этого эксперты РАН отметили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.

Поделиться
Авторы
Теги