Спрос на этот чай у россиян увеличился почти в 10 раз. В чем его польза

. Популярностью также пользуются семена чиа и зеленая гречка

ТАСС: спрос на чай матча у россиян увеличился почти в 10 раз в 2025 году

Обновлено 17 сентября 2025, 08:59
Спрос на этот чай у россиян увеличился почти в 10 раз. В чем его польза
Фото: Maryia Matsiukhina / Shutterstock / FOTODOM

В первые шесть месяцев 2025 года россияне покупали чай матча почти в десять раз чаще в сравнении с аналогичным периодом 2024-го, пишет ТАСС со ссылкой на исследование сервиса доставки из магазинов и ресторанов «Купер».

Матча — это зеленый чай, который производят из измельченных чайных листьев растения Camellia Sinensis. Из него же делают другие зеленые чаи — разница в технологии выращивания и последующей обработке.

Среди пользующихся популярностью суперфудов также упоминаются семена чиа и зеленая гречка. Их стали заказывать в два раза чаще. Умеренный интерес у покупателей сохранился к киноа, урбечу, кокосовому и льняному маслам.

В публикации уточнили, что популярность таких продуктов связана с их «высокой биологической активностью». В чае матча много природных антиоксидантов, а в семенах чиа есть омега-3, белок и клетчатка. Зеленая гречка — источник кверцетина: считается, что он уменьшает риски аллергии. Важно грамотно «сочетать суперфуды с жирами или белками для лучшего усвоения». Так, чай матча предпочтительнее «готовить на жирном кокосовом молоке», а семена чиа добавлять в молочные пудинги. Зеленую гречку можно добавить в смузи и десерты или готовить с животным белком либо растительным молоком.

У матча есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и кормление грудью, а также заболевания щитовидной железы. Людям с чувствительным желудком не рекомендуется употреблять этот напиток натощак. На матча, как и на другие зеленые чаи, может быть пищевая и контактная аллергия. Кофеин матча в больших количествах может быть опасен, среди осложнений — нервозность, бессонница, головная боль, повышенное сердцебиение и гипертония.

Согласно исследованию аналитиков «Чек индекса» компании «Платформа ОФД», результаты которого стали известны в мае, фрукты и ягоды на тот момент за год подорожали в России на 26%, но количество покупок в этой категории выросло на те же 26%. В итоге в январе—апреле 2025 года средний чек при покупке фруктов и ягод составил 306 руб. Эта категория лидирует по росту цен на продовольственном рынке. Рост для кондитерских изделий составил 5%, для овощей — 15%, для хлеба — 13%. В среднем чек на продукты увеличился на 8% год к году и поднялся до 1,9 тыс. руб.

Поделиться
Авторы
Теги