Инвестиционные предложения стали самой популярной схемой мошенников летом
. Сервис «Защитник МТС» представил аналитикуИнвестиционные предложения возглавили топ схем телефонного мошенничества летом

Компания МТС проанализировала активность мошенников в мобильной сети с июня по август 2025 года. По итогам лета, сервис «Защитник» заблокировал 759,4 млн нежелательных вызовов. Самой популярной мошеннической схемой стали предложения об инвестициях и дополнительного заработка, на которые пришлось более трети всех мошеннических вызовов, сообщила РБК Life пресс-служба компании.
Всего на мошеннические звонки с предложениями о дополнительных доходах пришлось 34% нежелательных звонков. Далее следуют звонки от лиц, представлявшихся сотрудниками операторов связи (15,7%), коммунальных служб (15,7%), государственных органов (14,7%), а также почты и служб доставки (7,1%).
В некоторых городах число попыток дозвона до одного абонента достигало экстремальных значений. Так, например, в Самаре за лето пытались дозвониться 20 473 раза, во Владимире — 16 797, а в Барнауле — 15 015 раз. Все вызовы были своевременно классифицированы как потенциально опасные и заблокированы сервисом «Защитник».
Наибольшая доля нежелательных звонков летом пришлась на Москву (16,7% от всех заблокированных вызовов), Краснодар (6,9%) и Санкт-Петербург (6,1%). В топ городов также вошли Новосибирск (3,5%), Уфа (3,3%), Ростов-на-Дону (3,0%), Екатеринбург (2,4%), Казань (2,2%), Самара (1,9%) и Ставрополь (1,7%).
Отмечается, что летом активность телефонных мошенников становится выше, поскольку многие граждане находятся в отпусках и теряют бдительность, из-за чего чаще попадаются на их уловки. За январь—август сервис заблокировал почти 2,3 млрд мошеннических звонков, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее стало известно о новой мошеннической схеме: пользователей Apple обманывают через «Календарь». Злоумышленники рассылают сообщения, которые выглядят как официальные оповещения о крупных платежах. Сначала мошенники создают событие в приложении «Календарь», размещают в поле «Заметки» фишинговый текст и приглашают на него свой контролируемый электронный адрес. Далее приглашения автоматически рассылаются пользователям — им предлагают позвонить по указанному номеру якобы для отмены платежа. При разговоре мошенники убеждают жертву установить вредоносное ПО, которое дает им доступ к банковским реквизитам, паролям и личным данным устройства.















