Давайте жить дружно: о чем спектакль «Натан Мудрый» в театре «Шалом»
. Историческая, но вневременная постановка по мотивам пьесы XVIII векаСпектакль «Натан Мудрый» в театре «Шалом» назвали одой терпимости в мире

Дмитрий Уросов в спектакле «Натан Мудрый»
13 сентября в московском еврейском театре «Шалом» прошла первая премьера нового сезона: Петр Шерешевский поставил «благодатный трип в трех действиях» по мотивам поэмы Готхольда Эфраима Лессинга «Натан Мудрый».
Действие переносится в Иерусалим XII века, во времена Третьего Крестового похода, но говорит спектакль о вневременном — терпимости, свободе мысли и идеологических противоречиях. Журналистка Милана Стояновска рассказывает подробности.
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people living life in peace
Imagine, Джон Леннон
У последней драмы немецкого классика Готхольда Эфраима Лессинга интересная судьба, достойная отдельной книги. Пьеса «Натан Мудрый» появилась в 1779 году, после того, как Лессинг получил официальный запрет на написание книг на религиозные темы из-за громкой полемики с ортодоксальным духовенством. Формально соблюдая предписание, драматург продолжил религиозную дискуссию на театральных подмостках: сочинил пьесу, в которой христиане, мусульмане и иудеи находят способ мирного сосуществования.
Спектакль «Натан Мудрый»
Лессинг мог только мечтать, чтобы увидеть ее на сцене, прекрасно понимая, что для общества XVIII века подобный подход к вопросам веры будет страшной дерзостью. Однако уже после его смерти «Натан Мудрый» неоднократно ставился в театрах на его родине и превратился в классику немецкой литературы. С приходом к власти национал-социалистов в Германии драма о мудром иудее вновь оказалась под запретом, однако она же стала одной из первых пьес, которые начали ставить в Германии после падения фашистского режима.
Так о чем писал Лессинг, за что на протяжении веков оказывался то в опале, то на страницах школьных учебников? Как ни странно, о делах давно минувших дней. В пьесе рассказывается о жизни умного состоятельного иудея Натана, который возвращается после сбора долгов в родной Иерусалим. После того, как город почти целый век находился во власти христиан, в 1187 году в результате битвы при Хаттине его отвоевали мусульмане во главе с полководцем Саладином. В отличие от крестоносцев, перебивших при захвате города страшное число нехристианского населения, Саладин позволил иудеям и христианам остаться, хоть и на определенных условиях.
Спектакль «Натан Мудрый»
Так Иерусалим вновь оказался раздираем религиозными распрями: Саладин не щадил рыцарей-храмовников, папа римский объявил Третий крестовый поход, а в это время воинствующий христианин, получивший помилование султана, спас из огня молодую еврейку, дочь купца Натана. С этого и начинается сюжет спектакля.
«Пьеса «Натан Мудрый» мне любопытна тем, что она написана в ХVIII веке про ХII век, а ставим мы ее в ХХI веке. Это как раз очень интересующая меня тема — разглядывать время сквозь время. Насколько человечество изменилось, изменились ли его проблемы? <...> Проблемы веротерпимости, несмотря на научно-техническую революцию, от нас никуда не ушли».
Петр Шерешевский, режиссер
Новый спектакль поставлен не по оригинальному тексту Лессинга, а по пьесе Семена Саксеева по его мотивам. За псевдонимом Саксеев скрывается сам Шерешевский, который преобразил классическую немецкую пьесу, сохранив основные идеи, но придав им более современное звучание.
Местом действия становится цех по переработке покрышек, который сценограф Фемистокл Атмадзас превратил в метафору безвременной человеческой культуры, где смешиваются пыль и блестки, античная статуя стоит рядом с советским диваном и старым пианино, а значительную часть пространства занимает выложенный плиткой экран, на который на протяжении всего спектакля транслируется съемка с разных камер, расставленных по сцене.
Переход в безвременье заметен и на уровне текста: персонажи Шерешевского живут одновременно в Иерусалиме XII столетия и в современности. В спектакле, который становится универсальным вместилищем всех культур и времен, находится место и законам Хаммурапи, и переводу Imagine битлов, и цитатам из бестселлера Sapiens Юваля Ной Харари, и отсылке к перформансу Марины Абрамович со стоящими в проходе людьми. Здесь звучат бас-гитара и барабаны, обсуждается «Властелин колец», а ближе к финалу включают индийскую песню Zubi zubi zu.
Спектакль «Натан Мудрый»
Разнообразие культурных отсылок и смешение злободневного с историческим ничуть не мешает глубокому погружению в заданную Лессингом проблематику. «Натан Мудрый» через неожиданные режиссерские находки, улыбку и художественные изыски пробирается в самое сердце зрителя, чтобы напомнить о человечности и ценности мира на Земле. Удивительным образом смех, который сопровождает весь спектакль, не мешает полноценному раскрытию драмы жизни главного героя и всего ужаса религиозной вражды. И даже заходя на территорию страшных человеческих трагедий, Шерешевский успешно выводит зрителей к свету и оставляет с безграничной любовью к людям, ведь «все люди сестры и братья».
Спектакль «Натан Мудрый»
В спектакле прекрасные актерские работы, среди которых невозможно выделить одного фаворита. Дмитрий Уросов в роли Натана несет миру мудрость не иудейскую, но человеческую, стойко выдерживая все ниспосланные испытания, его идеологическими противниками, а на самом деле дорогими друзьями становятся растерянный султан в исполнении Евгения Овчинникова и молодой дерзкий храмовник Антон Шварц. Особенно яркой выглядит Элизабет Дамскер в роли дочери Натана Рэхи. Она поет, танцует, играет на пианино и переживает на сцене трансформацию из беззаботного дитя в мудрую девушку, достойную своего родителя.
Спектакль «Натан Мудрый»
Историко-философский контекст, который требует некоторого зрительского терпения и подготовки, может напугать. Сам замысел с религиозными разборками в древнем Иерусалиме производит впечатление сурового исторического полотна, а продолжительность более трех часов только дополняет его.
Но оно рассеивается в первом же акте, ко второму становится полностью ясна сюжетная канва, а к финалу третьего зрителя вознаграждают освобождающим чувством надежды на лучшее. «Натан Мудрый» становится одой терпимости в мире, где слово «толерантность» стало ругательством, надежной моральной опорой без капли нравоучения и навязывания вины.
Ближайшие показы спектакля «Натан Мудрый» пройдут 3, 11 и 30 октября.